-6...-3°C. Завтра:-4...-3°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

#ДЕНЬПОБЕДЫВМЕСТЕ: Диана Хусаинова

16:54, 05 мая 2020

Участница городского флешмоба #ДЕНЬПОБЕДЫВМЕСТЕ Диана Хусаинова.


 

Моего прапрапрапрадедушку звали Гайфутдинов Миннагим Гафурович, он ушёл на войну в 38 лет. Бабушка Гульжихан и рассказала мне о своей отце Миннагиме. Он вернулся с войны раненным, но живым и это было самом важным для маленькой Гульжихан. Однажды, отец позвал всех своих детей, сел рядом с ними и рассказал, о тем как воевал в Великой Отечественной войне.

В 1940 году он сначала воевал на Сове́тско-фи́нская война́ 1939—1940 годов после этого он участвовал Великой Отечественной войне. Когда на время останавливаются, война солдаты делились друг с другом своими горестями, бедами, радостям. Каждый рассказывал о своих родных и близких, которое ждут их возвращения домой. А в перерывах между боями, когда война на время затихла, писали домой письма. У прапрапрапрадедушки это получилось редко, но когда он успевал дела на бересте, а потом сворачивал письмо треугольником.

Дедушка Миннагим вернулся домой тяжело раненным. В госпитале ему провели тяжелую операцию, в ходе которой пересадили кожу из ягодицей в затылок. Когда он поступил в госпиталь, то был в тяжёлом состоянии и думал, что не переживёт эту операцию. Дедушка Миннагим отдал свои документы неизвестному солдату, который тоже находился в госпитале к счастью, прапрапрапра дедушка выжил, но вернуть свои документы так и не смог. Из – за этого он не получил ни одной награды. Всю оставшеюся жизнь он прожил в деревне, где его хорошо знали, поэтому даже без документов он работал полевым бригадиром.

 

Во время войны бабушка Гульжихан кушала гнилую картушку а на очистках где были ротки, снова сажали в землю, чтобы выросла картошка. Так же кушали «марьин корень» и лебеду. Их они сушили, а затем измельчали, чтобы получилась мука. И из этой же муки пекли хлеб, а чтобы он не был слишком кислым к нему добавили измельчённую гречку и горох. Супы варили из крапивы, щавеля и «камнеломки». 

Дедушки Миннагима своей женой Маснугой вместе вырастили семь детей четыре мальчика и три девочек. Старший сын Шакир родился 1929 году, Закир 1931 году, дочь Минзифа 1935 году, Миннур 1938 году, Миндар 1940 году, Гульжихан 1942 году, Мингалим 1946 году. Сейчас живет одна дочка Гульжихан и сын Мингалим.

Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.