+8...+16°C. Завтра:+8...+16°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамском районе в День Победы торжественно открыли обновленные памятники

1 787
0

75 лет назад с нижнекамской земли на фронт ушли 8 тыс. наших земляков, половина из них так и не вернулась. Ценой своей жизни они подарили нам мир.


Тех, кто навсегда остался на полях сражения сегодня вспоминали и в районе, где состоялось торжественное открытие памятников, которые обновили к юбилею Дня Победы.



Михаил Муллин бережно хранит память своих родственников. Каждое девятое мая он будто путешествует во времени. Вспоминает, как за руку провожал отца. Тогда семилетний мальчишка не знал, что война унесёт жизнь самых близких людей, имена и фамилии которых увековечены в обновленном мемориале.

- Это такая традиция, это нельзя забывать никогда. Это наши дети, внуки должны поминать. Это же историческая война, сколько людей погибло, - говорит Михаил.

К юбилею Великой Победы памятник павшим воинам в деревни Клятли, который был установлен 25 лет назад, обрёл новый облик. Со временем он сильно обветшал, но ситуацию взял в свои руки Геннадий Муллин. С его помощью провели масштабную реконструкцию и сейчас это уникальное сооружение.


В ходе реконструкции была проделана колоссальная работа. Ранее здесь были прописаны имена 79 солдат, а сейчас этот список, после изучения архивов, увеличился до 130 человек. Поэтому все бойцы отметят 75-ю годовщину Победы на родине.


Всего в Нижнекамском районе обновили 37 памятников, установили три новых сооружения. Их хотели открыть масштабно, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Несмотря на это, сельчане смогли принять участие в церемонии возложения цветов, не выходя из дома: в социальных сетях организовали онлайн-трансляцию с монументов Победы.

- В районе осталось всего 9 участников войны, 262 труженика тыла. Вчера все они получили подарки, вручили юбилейные медали, - говорит заместитель руководителя исполнительного комитета НМР Альфред Нигматзянов. 

Гордимся и говорим «спасибо» - это слова в глазах каждого, кто принял участие в праздновании 75-й годовщины Победы. Многие сегодня не смогли сдержать слёз, а 87-летний Михаил Муллин ещё долго стоял у памятной стены, вспоминая отца, дядю и брата, которые уже никогда не вернутся домой.


Справка


Из сел Шереметьевского района ТАССР было призвано 7833 человека, из них погибли и пропали без вести 4885 человек. Нижнекамская земля – это родина пяти Героев Советского Союза, пяти полных кавалеров Ордена Славы. Те, кто остался в тылу, тяжело работали.

 

В районе производили приклады ППШ, лыжи, валенки, полушубки и многое другое. В годы Великой Отечественной войны колхозы нижнекамской земли сдали государству 2 млн. 800 тыс. пудов хлеба, 107 766 пудов мяса.

 

От учащихся Шереметьевской средней школы для оказания помощи городу Орел было собрано 35 тыс. рублей, а председатель колхоза из деревни Малые Ерыклы внес 20 тыс. рублей своих личных сбережений на оказание помощи Красной Армии. 


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.