-15...-12°C. Завтра:-16...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Врач COVID-госпиталя в Нижнекамске рассказал об особенности течения коронавируса

Врач COVID-госпиталя в Нижнекамске рассказал об особенности течения коронавируса

Врач COVID-госпиталя в Нижнекамске рассказал об особенности течения коронавируса
2020-06-04
3 186
0

Терапевт Камскополянской районной больницы Вадим Шайсултанов, который сам вызвался работать в COVID-госпитале, рассказал, что особенного в течении и лечении коронавируса, и почему тяжёлых пациентов стало меньше.

Напомним, под госпиталь для больных переоборудован один из корпусов НЦРМБ на ул.Ахтубинской в Нижнекамске.

- Клиника необычна тем, что человек может не замечать, что испытывает кислородное голодание, но по пульсоксиметрии и на КТ видишь явные поражения лёгких, - говорит доктор.



По словам медика, ещё одной особенностью новой коронавирусной инфекции является то, что COVID-19 способен обострить хронические заболевания - например, сахарный диабет и артериальную гипертензию. Они, по словам Шайсултанова, становятся неконтролируемыми.


В качестве примера доктор привел свою пациентку с диабетом второго типа - с таблетированного он перешёл на инсулинозависимый. Поэтому пациенты с каким-либо заболеваниями тяжелее переносят инфекцию, чем здоровые люди.

- Это не остановится, пока не сформируется иммунный пласт (групповой иммунитет), а для этого должны переболеть 70-80 процентов населения. Карантинные меры нужно соблюдать для того, чтобы разгрузить медицину – стационары, приёмные покои, чтобы разом не заболела половина города и не было переполнения госпиталя, - поясняет сотрудник госпиталя.

 

Как утверждает медработник, активная вспышка пошла на уменьшение. Тяжёлых пациентов становится меньше, потому что с температурой к медикам обращаются уже на первый-второй день.

- Один мой пациент 5 дней сидел дома с температурой 39-40 градусов, с женой они решили полечиться парацетамолом. Когда, наконец, вызвали меня, у мужчины было поражено 75 процентов лёгких, а показатель сатурации – 89 процентов. Это показатель насыщения крови кислородом, в норме он должен быть 99. Чем меньше, тем хуже, - рассказывает врач.

Вадим говорит, что при ОРВИ человек вылечивается за 5-7 дней, а при коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 на седьмой день без лечения становится только хуже.

- Никто не знает, как долго будут восстанавливаться лёгкие наших пациентов, это покажет время. Да, это не очень оптимистично, но люди должны понимать опасность. Даже сейчас всё ещё можно видеть комментарии в Интернете, что, мол, вирус придумали, это всемирный обман.

Сейчас главное, напоминает врач, надевать маски, перчатки, избегать людных мест и поднимать иммунитет витамином D, а также аскорбиновой кислотой. И, конечно, максимально стараться соблюдать режим самоизоляции.


Ранее NTR-24.RU рассказывал о том, что за сутки в Татарстане выявлен еще 51 больной коронавирусом.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.