Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+17...+25°C. Завтра:+19...+27°C

71,23

80,27

Дорогие дети нижнекамских родителей

, 09:06

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Татарстан отменил абонентскую плату в детских садах, но только на период самоизоляции. С 12 мая ее начали взимать снова.


Трехлетний Антошка капризничал: «Мама, ну давай не пойдем в садик! Я дома хочу, с тобой!». Шестилетняя Даша тоже шла, насупившись. За месяц самоизоляции детям было сложно возвращаться в привычный ритм «дом – детский сад – дом».


Из первых уст


А в это время в голове у мамы считает калькулятор: хватит ли денег? Елена работает на полставки. Заработная плата и так небольшая, а тут коронавирус и две недели отпуска за свой счет. В итоге за апрель на руки получила 3600. У мужа тоже зарплата небольшая.

– Вы не представляете, с каким облегчением мы вздохнули, когда Минниханов распорядился отменить абонентскую плату на период самоизоляции. Я сидела дома, дети со мной – в сад их не брали. В дежурные группы принимали только тех малышей, родители которых должны были работать. Если бы не это решение властей, мы бы по миру пошли. У меня на каждого ребенка 3042 рубля «абонентка», – рассказала о своих платежах молодая мама.

Напомним, Татарстан – единственный регион Приволжского округа, где родительскую плату в детских садах берут по полной, без вычета пропущенных ребенком дней, будь то отсутствие по болезни, отпуск или другая уважительная причина. 


Такая система практикуется с 2008 года. Противников у нее много. К тому же абонентская плата ежегодно растет. В 2019-м выросла на 8 %, в 2018-м – на 4%, в 2017-м – на 8%, а в 2013-м – на все 14%. Татарстанцы не раз требовали отменить абонентскую плату, выходя за рамки республики и обращаясь с открытым письмом к президенту РФ. Но все осталось по-прежнему. Родители смирились и стали привыкать к новым правилам.


Коронавирус стал косвенной причиной того, что тема абонентской платы вновь прокатилась по республике волной недовольства среди родителей. Ее отменили, но только на период самоизоляции. С 12 мая плату начали взимать снова.


Наша героиня Елена переживает за здоровье детей и близких. Пандемия еще не закончилась. Ежедневно появляются все новые случаи заражения КОВИД-19, так что угроза подхватить заразу существует. Но платить за место в детском саду и не водить туда детей женщина не хочет. Шесть тысяч – приличная сумма для ее семейного бюджета.

– Родительские группы Нижнекамска в социальных сетях кипят от возмущения, – продолжает знакомить с ситуацией Елена. – Люди рассчитывали, что пока такая эпидобстановка, абонентскую плату исключат. Многие имеют возможность отправить детей на лето в деревни, на дачи к бабушкам и дедушкам, но платить за воздух не хочется. У нас в детском саду родители «выпускников» вообще пишут заявления на отчисление. Жалко отдавать деньги впустую, оттого и забирают документы. А мы вот ходим, куда деваться. Я со знакомыми разговариваю, у кого есть дети-детсадовцы, – все на словах возмущены, на деле же это банальное сотрясение воздуха. Писем уже не пишем, петиции не составляем.

В мэрии Нижнекамска нам подтвердили: шквала обращений по поводу отмены абонентской платы нет, лишь единичные.

– И в этом нет ничего странного, – говорит начальник управления дошкольного образования НМР Светлана Андриянова. – Наши родители понимают – такое решение может принять только Кабинет министров РТ. Отменить ее можно только в том случае, если полностью пересмотрят систему оплаты сотрудников дошкольных учреждений. Сейчас львиная доля родительских взносов, порядка 92 процентов, идет на заработную плату младшего обслуживающего персонала. Сколько бы детей ни пришло в детский сад, обслуживание продолжается: кухня работает, прачки стирают, дворники убирают территорию.

Ответила Светлана Анатольевна и на вопрос: почему в Нижнекамске нельзя, а в Мамадыше можно? 


Поясняем:


В Мамадышском районе абонентскую плату отменили до конца мая. Об этом говорится в постановлении местного исполкома: «Установить с 6 по 31 мая 2020 г. начисление абонентской платы по фактическому пребыванию ребенка в дошкольных образовательных организациях Мамадышского муниципального района РТ».

– Давайте сравним наш район и Мамадышский. – предлагает Светлана Анатольевна. – У них всего 42 детских сада, которые посещают 1800 детей. А у нас 18 тысяч дошкольников. На момент режима самоизоляции детские сады Нижнекамска посещало 10 процентов детей, после 12 мая в группы вернулось 54 процента. Посчитайте, какая финансовая нагрузка ложится на бюджет. Хочу добавить – с каждым родителем мы работаем индивидуально. Есть вопросы по сумме оплаты – разъясняем на своем уровне, буквально для каждой семьи рассчитываем все на калькуляторе: льготы, перерасчеты и так далее. А вот вопросов и уж тем более требований по поводу отмены абонентской платы мы не получаем. Родители пишут их напрямую – президенту.

В самую точку. Инстаграм президента Рустама Минниханова завален подобными обращениями. 


Есть и петиция, адресованная правительству. Ее запустили еще в апреле. Но когда абонентскую плату вернули, люди продолжили оставлять под ней свои голоса. На момент выхода газеты в печать ее уже подписали 31 397 родителей. Счетчик крутится постоянно – цифра растет. 
 
 
Есть мнение


Нет услуги – нет оплаты


Рузиля: 


– Конечно, нужно отменить абонентскую плату. Те, кто водит детей, пусть платит: они, значит, работают. А те, кто не водит, пусть не платят. Вот мы, например, вообще не водим в сад ребенка и оба с мужем не работаем. Теперь вынуждены рассматривать вариант отчисления из детского сада, чтоб сократить расходы.


Ильназ: 


– В целях минимизации рисков приняли решение оставить ребенка дома. Сидим уже два месяца на самоизоляции. Квитанции же приходят с завидным постоянством. С точки зрения экономиста, тут ситуация ясна: есть издержки на содержание, есть расходы, которые так или иначе необходимо покрывать. Но если с точки зрения рынка, нет услуги – нет оплаты. Понятно, что средства стали большим дефицитом для всех. И принятое решение по поводу отмены оплаты за апрель – вполне логичное. Нас убеждали, что оплата за апрель, появившаяся в виде квитанции без корректировок, будет покрывать майскую оплату.


Светлана: 


– Ха!)) Сейчас ребёнок пошёл в сад, потому что «абонентку» вернули, так бы не водила. Но просто так по 3500 отдавать не очень-то хочется. Сестра живет во Владимирской области, они, если не посещают, не платят. Нашлись же там деньги, чтобы покрыть расходы на оплату труда воспитателей, поваров, кухонных работников. Выводы тут очевидны.


Все комментарии к материалу родители дошкольников согласились предоставить на условиях анонимности.

0

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
4 484 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ