+6...+19°C. Завтра:+8...+12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Разве не подвиг — собирать в войну в среднем 10 самолетов в сутки?»: В Татарстане идёт голосование в поддержку присвоения Казани почётного звания

598
0

Казань отправила заявку на присвоение ей звания «Город трудовой доблести». В поддержку этой инициативы в республике проходит интернет-голосование.


За присвоение столице Татарстана почётного титула уже высказались некоторые официальные лица и политики.



Присвоение Казани этого звания вызовет новую волну патриотизма, считает замглавы муниципального образования Казани Людмила Андреева. По её словам потомки ветеранов войны ждут этого титула, так как чувствуют свою причастность к их подвигу.


В годы войны в Казань эвакуировали десятки заводов из других регионов страны. Столица тогдашнего ТАССР обеспечивала солдат военной техникой, боевыми припасами, продовольствием и одеждой, говорит генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, и просит проголосовать всё музейное сообщество России отдать голос за Казань.


Депутат Госдумы от Татарстана Ольга Павлова назвала тыловую работу казанцев и других жителей республики в военное время «трудовым  подвигом на грани самопожертвования». Она рассказала, что проголосовала за присвоение городу почётного звания.


Если судить по большому количеству самолётов и техники, которые стоят сейчас в казанском Парке Победы, можно понять, какой колоссальный труд был вложен казанцами в период Великой Отечественной войны — рассказал президент Федерации лыжных гонок РТ Ильшат Фардиев. По его словам, он будет рад, если Казань получит звание Города трудовой доблести.


В столиц Татарстана в  годы ВОВ на благо фронта работала не только промышленность, но и система подготовки военных кадров . Коммунист Альфред Валиев рассказал, что в Казани были подготовлены тысячи командиров танков, сформировано множество мотострелковых дивизий, танковых бригад, которые участвовали в битве под Сталинградом. Поэтому столица РТ действительно является городом трудовой доблести, «это неоспоримый факт», сказал политик.


В период Великой Отечественной войны в Казань эвакуировали не только промышленные предприятия, но полностью Академию наук СССР, добавляет Людмила Андреева.


О вкладе столицы республики в победы свидетельствует хотя бы тот факт, что в результате переезда в город Ленинградского оптико-механический завода здесь образовался целый городок — сейчас он называется Дербышки. Здесь и поныне проживают бывшие блокадники Ленинграда, которые работали во время войны на заводе, поделилась Андреева.


Присвоение Казани звания «Город трудовой доблести» может каждый желающий. Сделать это можно на сайте za.kzn.ru. Инициативу поддержали уже  83 873 человек.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.