Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+17...+19°C. Завтра:+16...+25°C

71,23

80,27

С Днем медицинского работника!

, 20:30

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

На фоне пандемии День медицинского работника, который отмечается 21 июня, в нынешнем году особенно значим. В эти дни в стране проходит марафон «Спасибо медикам» со множеством мероприятий и благотворительных акций.


В Татарстане сказать спасибо медработникам можно на портале yardam.ru. Почему они выбрали эту профессию, в чем ее прелесть и сложность, медицинские работники рассказали нашей газете.


Меня заразили медициной


Людмила Сальникова работает врачом 27 лет. Она – заведующая отделением функциональной диагностики НЦРМБ.


 
«Окончила Пермскую государственную медицинскую академию. Медициной меня «заразила» мама, которая всю жизнь проработала в ЦРБ медсестрой. Правда, моя дочь не захотела идти по моим стопам. Объявляя о своем решении, она сказала: «Я хочу ночевать дома», – рассказала нам Людмила Юрьевна. – Считаю себя счастливым человеком, потому что хожу на работу, в свой дружный коллектив с удовольствием, с удовольствием прихожу домой. После того как у нас провели капитальный ремонт, обновили парк оборудования, приходить на работу стало вдвойне приятно».


Отделение, которым руководит Людмила Сальникова, обслуживает город и район. В отделении функционируют три службы: эндоскопическая, функциональной диагностики и служба ультразвуковой поддержки. Медицинский персонал – высококвалифицированные специалисты.


«Но и без трудностей не обходится. Через наше отделение проходит большой поток пациентов. Это морально тяжело, поскольку переживаем за каждого, хочется им помочь, своими находками натолкнуть врачей на правильный диагноз, – поделилась наша собеседница. – Хотелось бы поздравить докторов с праздником. Приятно ощущать себя частью этого сообщества. Желаю профессиональных успехов, личного счастья, признания пациентов, душевного равновесия, чтобы работа приносила удовольствие». 
 
Люблю чистоту


На протяжении 19 лет каждый рабочий день Илюзы Хакимовой начинается одинаково – нужно обойти все отделение, выяснить, все ли в порядке. 


 
Все эти годы она проработала на одном и том же месте, в одном и том же коллективе.



«Работу свою обожаю. Очень люблю чистоту. Утро на работе начинается с обхода. Проверяю постели пациентов, смотрю, горят ли лампы, течет ли вода из кранов, слежу за работой санитарок, – рассказала нам сестра-хозяйка кардиологического отделения № 2 Илюза Хакимова. – Если есть неисправность, вызываю сантехника, электрика, чтобы починили, поправили, заменили. 


Для меня очень важно, чтобы в отделении все работало исправно, чтобы ни медперсонал, ни пациенты не испытывали какие-то неудобства».


Илюза Фахразиевна живет не только работой. Свободное время она проводит с пользой – мастерит цветы-светильники из фоамирана, вяжет. Любит петь. Еще пишет стихи, их у нее более 700. Об отделении, о врачах, пациентах, природе, жизни.


«Правда, тетрадь осталась в отделении, которое сейчас адаптировали под госпиталь для больных коронавирусом. В прошлом году сыновья на юбилей сделали большой подарок – выпустили книгу с моими произведениями, – поделилась Илюза Хакимова. – Обязательно что-нибудь появится к нашему празднику. Медицинским работникам хочу пожелать любви к жизни, потому что она окрыляет, вдохновляет на новые свершения!»
 
Под микроскопом – целый мир


Какой вирус поселился в организме, почему заболел тот или иной орган у человека, Гузель Бакирова может увидеть под микроскопом. Гузель Хадяфовна – старший фельдшер-лаборант отделения клинической лабораторной диагностики КДП.


 
«Лаборантом тружусь с 2001 года, после того, как в Набережночелнинском медколледже получила диплом медицинского лабораторного техника. Сначала устроилась в медицинскую экспресс-лабораторию. Оттуда перешла в клинико-диагностическую лабораторию ЦРБ. В 2011 году стала старшим фельдшером-лаборантом», – говорит Гузель Бакирова.


Сейчас ее основная деятельность связана с документацией, табелями и прочими бумагами, и она скучает по микроскопу, пробиркам, колбам, аппаратам. Поэтому в субботу и воскресенье работает обычным лаборантом.


«Хочется иногда посидеть за аппаратами. Под микроскопом мы открываем новый мир. Каждый приходит со своими проблемами, и нам хочется увидеть причину заболевания, посмотреть, изучить. А учимся мы постоянно. Вот сейчас проходим обучение по COVID-19. Вирусы мутируют, появляются новые штаммы, изу-чать их очень интересно. Семья к моим рабочим выходным относится с пониманием, а свободное время я стараюсь посвящать детям», – говорит лаборант.


В завершение интервью Гузель Бакирова воспользовалась возможностью поздравить коллег с наступающим праздником:


«Многие коллеги, в том числе и из нашего коллектива, работают сейчас в COVID-центре. Это сложный, непосильный труд. И сами мы причастны к этому, потому что к нам доставляют анализы больных. В это непростое время хочется пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, сил и терпения». 
 
Пациенты бывают кусачими


Какого врача боятся и дети, и взрослые? Конечно, стоматолога. Хотя они на самом деле добрые и очень хотят помочь справиться с такой неприятностью, как зубная боль.


 
«В 2018 году я окончил Казанскую государственную медицинскую академию. С детства мечтал стать врачом. Хотел помогать людям, избавлять их от боли. Мне хотелось дарить людям красоту, чтобы они могли улыбаться, не стесняясь показывать зубы», – рассказал врач-стоматолог Булат Сафин.


После академии он устроился в городскую стоматологическую поликлинику, где благодаря наставникам смог применить полученные в вузе знания.


«Работу свою очень люблю, даже несмотря на то, что иногда попадаются «кусачие» пациенты, – продолжил Булат Фанилевич. – И того времени, которое на них выделено, не всегда хватает. Иногда приходится быть не только стоматологом, но и психологом, зато потом приятно слышать слова благодарности в свой адрес. Все-таки положительных моментов в нашей работе больше. Это и общение, и радость, когда наши пациенты уходят довольными, это наставники, благодаря которым мы, молодые специалисты, растем в профессиональном плане. Благодарен им за это. В университете нет той практики, того ценного опыта, который мы получаем здесь. Коллегам я хотел бы пожелать здоровья, успехов в личной жизни и работе, процветания, чтобы в период пандемии и не только берегли себя и своих близких».

0

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
2 038 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ