Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+17...+19°C. Завтра:+16...+25°C

71,23

80,27

COVID продолжает забирать жизни

, 09:24

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В республике подтвержден 15-й смертельный случай COVID-19. Печальную статистику пополнил Нижнекамск. 20 июня скончалась жительница нашего города. Ей было 80 лет.


Еще одна жертва


Как сообщили корреспонденту «НП» в Управлении здравоохранения НМР, пенсионерка была госпитализирована 12 июня в инфекционный госпиталь на базе Нижнекамской ЦРМБ с двухсторонней полисигментарной пневмонией. Это одно из самых тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей, которое затрагивает сразу много участков или сегментов ткани лёгкого. Причина смерти нижнекамки была установлена в результате патологоанатомической экспертизы: болезнь была вызвана вирусом COVID-19.



Несмотря на все усилия врачей, спасти бабушку не удалось. К тому же у нее имелись сопутствующие заболевания: сахарный диабет, почечная недостаточность и хронические сердечно-сосудистые заболевания.


Вирус атакует


– Мы в который раз призываем нижнекамцев: расслабляться не время! – заявила руководитель Управления здравоохранения НМР Венера Рахимова.


В Нижнекамске на сегодняшний день отмечается рост заболеваемости. Ежедневно в сортировочном госпитале фиксируют от 30 до 55 обращений. Если взять май прошлого года и май этого – количество заболеваемости пневмонией увеличилось в 2,7 раза. А если сравнить июнь прошлого и июнь 2020-го – увеличение в 7 с половиной раз. Это абсолютные цифры. На утро 26 июня в госпитале проходят лечение 112 человек. На аппарате ИВЛ находятся двое, на кислороде – 40 человек. Если учитывать возрастную планку, то тяжелые больные, то есть те, кто проходит лечение в госпитале, это пациенты 50+. На дому, исходя из статистики – это категория 30+.


Пожалейте стариков


Молодежь должна помнить: несоблюдение мер безопасности может буквально свести в могилу близких пожилого возраста. Если молодежь болеет в легкой или вообще бессимптомной форме, то пожилые родственники, заразившись, могут не справиться с коварным вирусом.


Медики призывают минимизировать контакты со своими возрастными близкими. Не проводите многолюдные семейные праздники, постарайтесь ограничить присутствие пожилых на юбилеях, свадьбах.


 
Не возите детей к бабушкам и дедушкам. Для понимания: в Нижнекамске коронавирусная инфекция была обнаружена у 18 детей. Все они переболели бессимптомно, но были носителями вируса. Задумайтесь! Так ли оправданы в наши дни визиты к бабушкам и дедушкам?


Без паники


Несомненно, эпидобстановка на сегодняшний день в городе непростая, но контролируемая. Паниковать не надо.

– Мы зачастую встречаемся с таким явлением среди населения, как панические атаки, – рассказала нам Венера Рахимова. – Пациент или его родственники буквально настаивают на госпитализации в стационар, даже если показаний к этому нет. Либо напротив – категорично не хотят ложиться в больницу, хотя состояние того требует. Нужно правильно оценивать ситуацию.

В основном госпитале имеется 140 коек, в сортировочном – 29. Госпитализируют только по показаниям, и только тяжелых пациентов. Все остальные лечатся на дому, под дистанционным наблюдением врачей или фельдшеров. Медики обращаются к этой категории пациентов. При звонке вашего лечащего врача необходимо описать ему общее состояние, какие имеются жалобы, какая температура, есть ли одышка, сообщить число дыхательных движений (норма за минуту – от 16 до 20). Если эта цифра больше, необходимо сразу сказать лечащему доктору.

Он решит, есть ли необходимость в проведении КТ (компьютерная томография), нужна ли госпитализация.


Доктора на больничной койке


Вирус не щадит никого. В том числе и медработников. По словам Венеры Рахимовой, сотрудники – как первичной сети, так и те, кто контактирует непосредственно с ковидными больными – оснащены всеми необходимыми средствами защиты. И тем не менее врачи – такие же люди. Медики вне работы ходят в гости, магазины, встречаются с близкими. У них есть семьи, а значит, и риск подхватить вирус. С начала эпидемии, с апреля 2020 года, коронавирусная инфекция была подтверждена у 22 медработников. По каждому случаю управление здравоохранения проводит свое расследование.


 
С 17 июня вахту в госпитале несет Альфия Талерчик (терапевт Шингальчинской врачебной амбулатории). По 6-7 часов она находится рядом с больными. Жара в защитном костюме, невозможность открыть респиратор, чтобы попить или протереть запотевшие очки – и это не самое сложное. Сложнее видеть пациентов, которые уже не могут самостоятельно дышать.

– К сожалению, количество больных не уменьшается. Очень многие потеряли бдительность. Открылись летние кафе, все активно гуляют по улицам, магазинам. На ИВЛ сегодня находится 4 человека (данные за 27 июня), за таких тяжелых пациентов переживаешь очень сильно. Стараемся сделать все, что от нас зависит, по максимуму. Страх есть, но не за себя – за своих пожилых родственников: страшно передать этот вирус им, что они потом заболеют и попадут в госпиталь с осложнениями. Хочу обратиться к нижнекамцам. Если вы почувствовали себя плохо – не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачам. Именно такие пациенты потом поступают в госпиталь в очень плохом состоянии.

0

Нравится

2

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
2 653 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ