Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+12...+16°C. Завтра:+10...+14°C

73,22

86,41

Татарстанское УФАС России объяснило рост цен на газомоторное топливо и бензин

, 10:59

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Газомоторное топливо и бензин снова дорожают. Цены на газ растут каждую неделю, говорят автовладельцы. Пару недель назад он стоил 19 рублей, потом цена поднялась до 20, а сейчас стоимость газомоторного топлива составляет более 21 рубля. На некоторых заправках газ стоит уже 23 рубля.


Стоимость бензина АИ-95 с поставкой в европейской части России по национальному индексу тоже выросла до 58 тыс. рублей за тонну.


Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа вновь установила исторический рекорд. Цены на заправках начали меняться с 15 июня. Федеральная антимонопольная служба занялась проверкой причин этого рекордного роста.


Как передает корреспондент телеканала НТР 24, обычно цены на моторное топливо устанавливают компании, которые его реализуют. Над этим рынком стоит ФАС, которая следит, чтобы цены не поднимались выше допустимого максимума. В этом случае она является основным регулятором.


Имеет значение и то, является ли регион благополучным, как в случае с Татарстаном. Тогда акцизный сбор на топливо будет выше, чем в менее благополучных регионах. Кстати, если акцизы выше, то цена на топливо поднимается незначительно.


На запрос в республиканском управлении ФАС назвали рост цен на топливо «незначительным». Это связано с выходом страны из режима самоизоляции и активным использованием личного транспорта.

- На короткий промежуток времени спрос сильно превысил предложение, но в настоящее время он стабилизировался. Федеральная антимонопольная служба России контролирует ситуацию в ежедневном режиме, регулярно проводит биржевые комитеты. Цена в рознице растёт в пределах инфляции, а ценовых скачков не наблюдается. По прогнозам, скоро предложение бензинов на бирже получит нужный импульс и окончательно догонит спрос. Поэтому в настоящее время нет причин для сильного беспокойства, - пояснили в УФАС по РТ.

Татарстанское управление ФАС еженедельно отслеживает розничные цены на бензин АИ-95.

Управлением установлено, что цены в Татарстане по состоянию на 30 июня ниже средней стоимости по Приволжскому федеральному округу и составляют от 44 рубля 35 копеек до 45 рублей 10 копеек за литр.


Жалоб на повышение розничных цен в республиканское управление не поступало.

0

Нравится

4

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
1 915 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ