-0...+2°C. Завтра:-2...+1°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Когда убирать чеснок с грядки

Когда убирать чеснок с грядки

Когда убирать чеснок с грядки
2020-07-14
11 458
0

Часто огородники спрашивают, а когда наступает пора уборки чеснока. На этот вопрос есть вполне однозначный ответ: ближе к концу июля.


Речь идет об озимом чесноке, который выращивают для хранения.



Точное время уборки чеснока с грядок можно узнать по внешнему виду растений. Только для этого надо оставить пару стрелок (их удаляют. чтобы чеснок был крупным). Эти сигнальные стрелки и дадут знать, что чеснок созрел. Когда контрольные стрелки выпрямятся, головка соцветия может быть наклонена и на ней лопнет кожух - чеснок готов к уборке.


Есть и другие признаки готовности чеснока к уборку: пожелтение кончиков листьев и полное высыхание нижних листьев на стебле.
 

За две недели до уборки чеснока, его прекращают поливать. Чеснок будет хорошо храниться, если убран в сухую солнечную погоду. Поэтому, если обещают дожди, медлить с выкопкой чеснока не нужно.


 

Так как корневая система у растения мощная, она может затянуть головку глубоко в землю, поэтому его нельзя выдёргивать - следует аккуратно подкапывать вилами.


После того, как чеснок был извлечен из земли, следует аккуратно убрать с него почву, но стучать по нему нельзя, так как он позже может загнить. Делают это с осторожностью.


Выкопанный чеснок обрезать сразу же не надо. Ещё зелёные стебли, листья и корни надо оставить. В таком состоянии чеснок отправляется на сушку.

Лучше всего разложить его в тёплом проветриваемом помещении. Во время сушки чеснока не должно быть резких колебаний ночной и дневной температуры и влажности.


Сушить чеснок нужно примерно 2-3 недели - пока полностью не высохнут стебли, листья и корни. Они должны начать хрустеть и крошиться.


Высушенный чеснок можно обрезать и отправить на хранение. У готовок чеснока нужно срезать корни и стебель на высоте 3-5 см от кончиков зубчиков. Самые крупные головки отложите для посадки чеснока под зиму, так как гарантированно крупные зубки дают хороший урожай чеснока, а мелкие лучше оставить на еду или консервацию.


Чем аккуратней вы выкопаете чеснок и чем качественней вы его просушите, тем больше он будет храниться, не загнивая и не прорастая до следующего лета.

 

Опытные огородники советуют хранить чеснок:


- В полотняном мешочке в овощном ящике холодильника;

- В муке. Сложить слоями в кастрюлю и пересыпать мукой. Муку можно повторно использовать на следующий год;

- В трехлитровой банке. Надо оставить достаточно длинные стебли и поставить банку головкой вверх.


А как вы храните чеснок, чтобы он хорошо пролежал до следующего сезона?

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.