-5...-3°C. Завтра:-4...-2°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нина Буханова 30 лет занимается детьми-инвалидами в Нижнекамске

Нина Буханова 30 лет занимается детьми-инвалидами в Нижнекамске

Нина Буханова 30 лет занимается детьми-инвалидами в Нижнекамске
2020-07-13
1 411
0

Нина Буханова – человек в Нижнекамске известный. В этом году она отмечает сразу три круглых даты: собственный юбилей, 40 лет как она впервые была избрана депутатом и 30 лет как стала директором центра «Надежда».


Это было первое учреждение в республике, которое стало решать проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья.


До появления центра «Надежда» в Нижнекамске, да и республике в целом, детьми-инвалидами никто всерьёз не занимался. Для общества они просто не существовали. Нина Буханова обо всех их трудностях знала не понаслышке - она работала в исполкоме и воспитывала ребёнка с ДЦП.


Будучи не последним человеком, смогла побывать на реабилитации в ведущих центрах Москвы, и поняла, что подобное можно создать и в Нижнекамске. Руководство города и химкомбината идею поддержали.


Чего только стоит сенсорная комната. Она и сейчас кажется фантастической, а в начале 1990-х это было просто невероятно. Здесь развивают все чувства, малыш учиться видеть, слышать, говорить, двигаться. Кстати, монтировать её из Лондона приезжал сам разработчик. А ещё в центре есть мягкая комната, бассейн, тренажеры. На вооружении даже космические технологии.

Но важнее оснащения – отношение к детям. В «Надежде» по сей день строгий подбор работников.   


Улучшить жизнь за 30 лет помогли многим детям. И, главное, - стало меняться само отношение к инвалидам. Конечно, до полной их интеграции в общество ещё далеко. Возможно, на это потребуются еще не одно десятилетие. Нина Буханова продолжает за это бороться и по-прежнему смотрит в будущее. С надеждой.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.