Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+11...+20°C. Завтра:+13...+17°C

73,78

86,83

Основы новостного анализа в случае с российским рублем

, 14:51

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

За поведением российской валюты следят не только брокеры на биржах и инвесторы. Для рядовых граждан курс рубля по отношению к основным резервным валютам, и особенно – к доллару, также не последнюю роль в планировании бюджетов.


Многие, кто задавался вопросом зависимости устойчивости «россиянина» от новостного фона, ставил в приоритет нефтяной фактор. Действительно, так как российская экономика во многом опирается на добычу и продажу углеводородов на мировом рынке, то и курс рубля зависит от спроса на «черное золото».


Однако «фактор нефти» не является единственным определяющим для курса рубля. На какие моменты также стоит обратить внимание, если вы занялись анализом новостного фона.  

 

Операции с валютой


Если рубль активно продается, он слабеет. И наоборот, если на внешнем рынке на рублевую ликвидность растет спрос, то укрепляется и положение рубля.


Продают рубль, меняя его на валюту, компании, для выплаты корпоративных долгов. Продают валюту для выплат дивидендов в рублевом эквиваленте компании-экспортеры. Эти факторы сезонные. Также ранее валюту закупал Минфин в рамках бюджетного правила, а теперь он продает ее, поддерживая «россиянина» в сложных экономических условиях.  


Кроме того, для компенсации бюджета, который пострадал от недостатка дохода от продаж подешевевшей нефти, Минфин инициировал продажи валюты, полученные после покупки акций Сбербанка.


Спрос на рисковые активы


Спрос на рисковые активы, к которым относится и российская валюта, поддерживает рубль. Однако для стабильного спроса на рублевую ликвидность и ОФЗ, выпускаемые Минфином, должны соблюдаться определенные условия.


Одним из решающих факторов спроса на рисковые активы остается стабильность ситуации в мире, геополитическая, экономическая, отсутствие форс-мажоров. Стоит ли говорить, что 2020 год с его событиями несколько подорвал интерес к риску, заставив инвесторов переключить внимание на защитные операции.


Заключение


Исследование новостного фона и прогнозирование – не точная наука. Очередной пост в социальных сетях какого-то президента, эпидемия вируса, резкое снижение ставки ФРС или торговая война США с Китаем могут резко изменить положение валют развивающихся стран, ударить по нефти или аппетиту к риску.


Следить за новостями из сферы экономики и финансов, научиться основам фундаментального анализа можно с помощью тематических обучающих приложений, доступных, в том числе, на страницах https://play.google.com/


Реклама

2

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
1 778 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ