+8...+11°C. Завтра:+4...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Угон авто вместе с документами - самостоятельный риск, который надо страховать

2 301
0

В очередном материале рубрики «Прокурор разъясняет» рассказываем о ситуации, когда автомобиль угнал вместе с документами на него. 


Некий гражданин вынужден был обратиться в свою страховую компанию за выплатой возмещения в связи с угоном его автомобиля. Однако там ему отказали, ссылаясчь на то обстоятельство, что вместе с машиной были похищены свидетельство на транспортное средство и паспорт автомобиля. А этот случай не подпадает под застрахованный риск «Угон транспортного средства без документов и ключей».



Тогда гражданин, не согласившись с позицией страховщика, обратился в суд.


Районный суд иск частично удовлетворил, постановив, что оставление в автомобиле по неосторожности документов или ключей не является основанием для освобождения страховщика от выплаты возмещения.

К такому выводу пришел и вышестоящий суд, но размер выплаты был снижен.

Верховный суд Российской Федерации не согласился с решениями вышеуказанных судов. Суды не учли, что «Угон транспортного средства без документов и ключей» и «Угон транспортного средства с документами и ключами» - самостоятельные риски. Данное похищение относилось ко второму случаю, а он не был включен в договор и не оплачивался страховой премией. Формально страховой случай не наступил.


Таким образом, в случае если вы заключили договор со страховой компанией на случай угона вашего автомобиля без документов, то в случае угона вашего автомобиля с документами, рассчитывать на возмещение не стоит, даже через суд.


Подготовил помощник прокурора Гараев Р.Р.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.