-1...+3°C. Завтра:-1...+3°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамская медсестра рассказала о семейной трагедии, после которой она решила стать медиком

Нижнекамская медсестра рассказала о семейной трагедии, после которой она решила стать медиком

Нижнекамская медсестра рассказала о семейной трагедии, после которой она решила стать медиком
2020-07-20
1 166
0

Медицинская сестра отделения неотложной кардиологии с палатой интенсивной терапии Разида Захарова - одна из тех, кто отработал в инфекционном госпитале уже третью смену.


Эта смена стала для медиков самой тяжёлой - из-за жары очки сразу запотевали, а противочумные костюмы прилипали к телу.




Пациенты поступали в тяжёлом состоянии, поток с каждым днём увеличивался, и в отделении пришлось разворачивать дополнительные койки.

- Страх был только один – я могу заболеть и заразить родных, - рассказала Захарова. – А так я всегда работала с тяжёлыми пациентами, поэтому госпиталь не пугал, хотя там непросто. Самое тяжёлое – работать в запотевших масках, под которыми пот лился ручьём и резинки, которых сильно давили на голову, и противочумных костюмах, в которых было неудобно ходить. А в двух парах перчаток было трудно проводить манипуляции. Но не было мысли всё бросить и уйти домой. Пациенты у нас были тяжёлые, старалась подбодрить их, пошутить и успокоить. Когда приходила на смену, приятно было слышать: «Наконец-то, мы вас так ждали!». С коллегами мы работали одной командой и выкладывались на все сто. Работы было много, поэтому все с нетерпением ждали перерыв, чтобы снять с себя мокрый костюм. А после выхода из красной зоны я выпивала по три стакана воды.

Несмотря на все сложности, Разида отработала три смены, потому что хочет помочь пациентам, которые находятся в госпитале: «Они нуждаются в нашей заботе и внимании. И это мой долг, долг медицинского работника – быть там, где тяжело и опасно. И не секрет, что есть и материальная сторона. Хотя никто не знал и не верил, что тем, кто работает в красной зоне, будут доплачивать, тем не менее, доплачивают всем».


Разида в медицине уже 25 лет. Её сестра скончалась от врачебной ошибки в 15-летнем возрасте и в тот день Разида решила – станет медиком и пойдёт в самое тяжёлое отделение, чтобы спасать людей. Так и случилось. После медучилища она пришла работать в кардиореанимацию: «И слава богу, работаю там до сих пор».


Каждый опытный медицинский работник может рассказать такие случаи из своей практики, что перехватывает дыхание – либо от сочувствия к людям, которые испытывают тяжёлые мучения, либо от удивления, что пациент, у которого, казалось бы, нет ни одного шанса, возвращается к жизни – чудо, не иначе.


 

Такими случаями может поделиться и Разида.

- Много лет назад у одного нашего пациента случился инфаркт, была клиническая смерть. Он лежал на аппарате ИВЛ, мы долго его выхаживали. И каждый год в свой день рождения он приходит к нам, благодарит и дарит конфеты. Никогда не забуду одну бабушку, которую после тяжёлого инфаркта мучили страшные сильные боли. Что мы только не делали, чем только не обезболивали – ничего не помогало. Тогда я просто села на кровать и начала гладить бабулечку по руке, приговаривая: «Бабуль, будет легче, всё пройдёт, потерпи маленечко». Я уже собиралась отойти, встала с кровати, как пациентка схватила меня за халат и сказала: «Никогда не уходи отсюда, это твоё место». Тогда я не придала этим словам значения, молодая была, и ушла из реанимации на три года в другое отделение. Но потом вернулась на свою любимую работу и вспомнила ту фразу – бабушка была права. Сейчас мы должны приложить все усилия, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло, и медработники играют в этом ключевую роль. Нашим пациентам – скорейшего выздоровления, а всем остальным – крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких! - передает слова врача пресс-служба управления здравоохранения НМР.
У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.