+2...+10°C. Завтра:+3...+7°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамском районе после падения метеорита образовалось озеро

В Нижнекамском районе после падения метеорита образовалось озеро

В Нижнекамском районе после падения метеорита образовалось озеро
23-07-2020, 20:00
3 740
0

Озеро Урема в Нижнекамском районе образовалось после падения метеорита. К такому выводу пришли специалисты «Геоквантума».


Водоем возле села Прости они исследуют уже несколько лет. Чтобы подтвердить гипотезу, им нужно провести химический анализ почвы, но они и без этого уверены в том, что появится озеру помогло космическое тело. 

В Татарстане водоемов с такими очертаниями больше не существует. Его ровная круглая форма и стала причиной того, что еще 12 лет назад нижнекамец Джалиль Газизов увлекся его изучением.   


Озеро с такими круглыми очертаниями может возникнуть только после падания метеорита, либо иметь карстовое происхождение - то есть, образоваться в результате провала слоя земли. Такие озера есть в Республике Марий Эл, но дело в том, что почва в Нижнекамском районе не имеет таких свойств, а значит, озеро не карстового происхождения. Это еще один плюс к предположению, что водоем создан при помощи космического тела.


Если расценивать Урему как метеоритный кратер, то самые глубокие места должны быть по краям. А в середине должна быть возвышенность.


В принципе, так оно и есть. Середина озера занята мелководьем. Таким образом, внешние признаки озера соответствуют метеоритному кратеру. Самое интересное, что рядом с озером есть кратеры поменьше. Может быть, от осколков, отколовшихся при прохождении метеорита.

Для более полного изучения происхождения озера надо провести анализ почвы. Исследователям достаточно найти следы иридия или метеоритное железо.


Сейчас воспитанники «Геоквантума» ищут тех, кто сможет им в этом помочь. И если гипотеза подтвердится, то метеоритный кратер под Нижнекамском будет считаться 60-м по своим размерам в мире.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.