Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+11...+16°C. Завтра:+11...+14°C

73,61

87,04

Кто ответит за тех, кого не приручили?

, 11:44

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Фото: автора

Наконец-то в Нижнекамске определились с организацией, которой предстоит решать проблему беспризорных животных. Но не всё так радужно, как хотелось бы.


Отловом, стерилизацией и содержанием бездомышей должна заняться фирма с неоднозначной репутацией, менявшая название.


Собачья воля

 

«С раннего детства мне говорили, что нельзя подходить к собакам, а усвоила я это в 80 лет». Жительница села Большое Афанасово пострадала от нападения бездомной собаки. Галина Михайловна всегда подкармливала бездомышей, пока один из них не вцепился ей в руку.


«Этот пес был очень умный, почти никогда не лаял, – рассказала она нам. – Я не знаю, откуда он взялся. Иногда выходил на дорогу, смотрел куда-то вдаль и выл. Мне было его жалко, думала, что он тосковал по хозяину. Никогда не боялась собак и решила погладить его. А он укусил. Это было 18 мая. Меня отвезли в травмпункт, наложили швы, уколы принимаю до сих пор. Сейчас кисть плохо сжимается в кулак, наверно, повреждено сухожилие. И все же, я считаю, виноваты люди, которые выкидывают питомцев на улицу».


От зубов этого пса пострадали еще несколько жителей села. В итоге, не дождавшись реакции местных властей на многочисленные жалобы, сельчане решили проблему сами: один из местных жителей убил животное.


Жалуются на своры бездомных собак и жители города, заявок в «Народном контроле» предостаточно. Очевидцы выкладывали в социальных сетях фото и видео, как псы раздирают кошек. Подобные случаи, по сообщениям горожан, происходили во дворах улиц Корабельная, Баки Урманче, Мира, Гагарина и так далее.

 

«Бродячая» проблема

 

До сегодняшнего дня бродячими животными в Нижнекамске занимались неравнодушные жители. На средства благотворителей в пригороде содержится частный приют, где проводится стерилизация и вакцинация животных. После операции их чаще всего снова выпускают на улицу.


Исполком города неоднократно объявлял тендер на отлов и содержание беспризорных животных. Однако желающих заниматься этим всё не было. Наконец, в очередном аукционе, объявленном 30 июня этого года, появился единственный участник – ООО «Зооцентр». Казанская фирма была признана победителем аукциона. 20 июля между этой организацией и исполкомом НМР был подписан электронный контракт на «оказание услуг по отлову животных без владельцев, их транспортировки в приют и возвращение в среду обитания» на сумму более 268 тысяч рублей.

Каким образом будет построена эта работа, где и как скоро будет построен государственный приют? Эти и другие вопросы мы хотели задать руководству ООО «Зооцентр». Однако по указанным в реквизитах номерам нам так никто и не ответил. К слову, в интернете немало отзывов пользователей, которые тоже не могут связаться со специалистами центра.


У организации есть свой сайт. Здесь представлена обширная фотогалерея ее питомцев и правила посещения приюта. Вот только забрать оттуда четвероногого друга, который вам приглянулся, невозможно. Сайт работает в тестовом режиме. Администрация портала вне зоны доступа.

 

Проверки показали…

 

Мы выяснили, что по юридическому адресу, указанному в реквизитах победителя аукциона, сменилось несколько организаций, занимавшихся той же деятельностью, что и «Зооцентр». Так, в здании № 70 по улице Новосельской было зарегистрировано ООО «СОБЖ».


Отловом бездомных животных в столице и ее окрестностях фирма занималась до 2014 года. Тогда у «Службы отлова бездомных животных» был пункт передержки животных в поселке Мирный. Однако казанские зоозащитники буквально ополчились против деятельности организации. Они жаловались в контролирующие органы, устраивали митинги и пикеты, писали петиции в адрес президента РТ. Активисты были уверены, что в пункте передержки животных просто умерщвляли. Волонтеры публиковали в социальных сетях фотографии с кучей собачьих трупов. Снимки якобы были сделаны в этом приюте. В интервью республиканским СМИ руководство открещивалось от этих фотографий.


После того как фирма закрылась, ее деятельность продолжил «Центр по контролю за животными». Это ООО также было зарегистрировано на улице Новосельской. Об этой фирме мало что известно, к тому моменту комитет ЖКХ Казани перестал проводить аукционы, а только выделял субсидии подрядчикам, которых назначал сам.


В 2015 году на месте ООО «ЦКЖ» возникло ООО «ВетДом». Директором, согласно документам, стала некая Алия Гараева. Вскоре организацию, по заявлению жительницы Казани, проверила прокуратура. На своем сайте ведомство заявило о выявленных нарушениях. Так, в пресс-релизе от 01.11.2019 говорится: «Умерщвление безнадзорных животных сотрудниками ООО «ВетДом» осуществлялось с использованием препарата «Адилин супер», который вызывает у животного медленную и мучительную смерть из-за постепенной парализации периферийной и дыхательной мускулатуры. Более того, в ходе проверки выявлены факты безосновательного умерщвления животных».


Прокуратура направила материалы в УВД Казани и потребовала начать уголовное преследование за жестокое обращение с животными. Однако об исходе дела ничего не сообщается.


Активисты на онлайн-платформе «change.org» создали петицию с названием «СОБЖ «ВЕТДОМ» в Казани – Освенцим для животных». Подписали ее 2,5 тысячи человек. Свой зуб на эту организацию имела и Федеральная антимонопольная служба. На сайте ведомства в базе документов опубликовано «Решение по делу № 016/16-1871/2019 от 20 мая 2020 г.» Документ состоит из 35 страниц.


Антимонопольная служба проследила совместную деятельность комитета ЖКХ и ООО «ВетДом» за последние три года. По данным ФАС, с 2017 по 2019 год «ВетДом» получил незаконный с точки зрения антимонопольного законодательства доход в 45,6 миллиона рублей. Комитет ЖКХ создал такие условия, что ни одна компания, кроме этой фирмы, не могла иметь доступ к этому рынку в Казани. В итоге комитет ЖКХ был признан нарушителем закона, а на отлов бездомышей в Казани в 2020 году назначили созданную в конце 2019 года организацию «Зооцентр», учредителем которой стала экс-директор «ВетДома» Алия Гараева.


В четверг представители муниципалитета побывали в Казани, в приюте «Зооцентра». Об этом на своей странице в «Инстаграме» сообщил руководитель исполкома НМР Айрат Салаватов.


«Отлов происходит с помощью незамысловатого орудия – трубки с лазерным прицелом, и шприц со снотворным попадает в цель… Свою работу в нашем городе специалисты начнут уже на следующей неделе», – рассказал в своем посте Айрат Салаватов.

0

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
1 420 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ