+8...+11°C. Завтра:+4...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске закрываются фирменные магазины известных брендов

13 360
0

Название материала в печатной версии газеты: «А уже всё! А уже поздно!»


Adidas, Reebok, Л'Этуаль, Oggi… Нижнекамск планомерно покидают крупные игроки торговли. Не прошло и недели, как в Татарстане открыли торговые центры. Только вот ожидания от их открытия не оправдались ни у продавцов, ни у покупателей.


В отличие от Казани, в Нижнекамске нет ни ажиотажа, ни очередей. Да и торговые точки, которые не смогли пережить режим самоизоляции, площади постепенно освобождают. В проигрыше остались все – и продавцы, и покупатели. Тема для этой статьи появилась из жизни.


Большинство моих коллег – представительницы прекрасного пола. И жаловались девушки на то, что привычную косметику купить в городе просто не могут. Вот я и решил пройтись по торговым центрам и выяснить, как изменились спрос и предложение.

 

Переформатировались

 

«Сити Центр» и «Якорь». Два брата-близнеца со схожей планировкой. В обоих – много мелких точек. Обошёл оба центра, насчитал от силы три закрытых. Другие же смогли переформатироваться и, как гласят объявления на закрытых дверях, торгуют через интернет.


«Сити Молл» – один из самых крупных ТЦ в городе. По нему режим ограничений ударил, пожалуй, меньше всего. Я нашел только один неработающий отдел. По словам одного из продавцов, отдел женской одежды закрылся на старте карантина. С открытием «Сити Молла» эта площадь теперь пустует.


 

«Олимп». Крупные ретейлеры сохранили свои места. К слову, и мелкие точки свою работу после снятия ограничений продолжили, только теперь параллельно так же активно используют интернет-площадки. Стоит отметить, что именно интернет-торговля во многом помогла сохранить клиентуру, а кому-то даже удалось и площади расширить.

 

Бренды уходят

 

Заметнее всего последствия режима ограничений сказались на арендаторах «Эссена» на Гагарина. В январе отсюда съехал фирменный магазин «Oggi». Впрочем, сеть и вовсе прекратила своё существование в Татарстане. Двери одного из самых крупных ретейлеров косметики и парфюмерии «Л’Этуаль» также до сих пор закрыты. Остались только пустые прилавки. И никаких признаков того, что один из популярных магазинов в принципе откроется.

Я позвонил на горячую линию. Там ответили, что информации о ликвидации магазина у них нет, просто не все отделения ещё открылись. А вот дату открытия «Л’Этуаль» на Гагарина назвать затруднились. Зато сообщили, что второй сетевой магазин планируют открыть в 2021 году в строящемся сейчас «Рамус Молле». Никаких признаков жизни и в единственном фирменном магазине «Adidas&Reebok». Отдел закрыт. Приобрести брендовые вещи теперь можно только в ближайших Набережных Челнах.


 

В сухом остатке имеем то, что и без того небогатый выбор товаров в Нижнекамске стал ещё скуднее. Можно предположить, что и очередей нет, потому что многим проще за покупками ехать в соседние Набережные Челны, чем искать нужную вещь в родном городе. Когда за покупками будут ехать в Нижнекамск – неизвестно. Пандемия стала проверкой на прочность и гибкость для сферы торговли. Возможно, стоило открыть ТЦ пораньше, а не когда «уже всё, уже поздно!»

 

Что любопытно, но по данным налоговиков, на 1 апреля в Нижнекамске числилось 5183 предпринимателей. Спустя 3 месяца их количество не сократилось, а даже наоборот – увеличилось. Сейчас их количество достигло 5253. Рост, пусть и небольшой, но всё-таки есть.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.