+8...+11°C. Завтра:+4...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Три месяца «строгача». Как нижнекамский общепит пережил карантин?

1 239
0

Название статьи в печатной версии газеты: Общепит – на контроль


Снятия ряда ограничений ждали как манны небесной. Больнее всего карантин ударил по заведениям общепита – ресторанам и кафе. И вот заведениям дали зелёный свет. Гостей теперь можно принимать и в помещении, и на летних верандах.


Мы отправились в рейд с начальником нижнекамского отдела Роспотребнадзора Рустемом Изиятуллиным.



Можно, только осторожно

 

Открыть заведения разрешили только при условии, что меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором, будут соблюдаться неукоснительно. Специалисты территориального отдела вышли в рейды, чтобы проверить рестораторов на добросовестность. 

Рустем Изиятуллин, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по РТ в НМР:

– Мы выдали всем заведениям предписания с требованиями, выполнение которых обязательно для работы заведений. Требования несложные, но выполнять их надо обязательно.

Первый пункт – кафе на Юности. У входа – антисептик, персонал в масках. Одно из главных требований – социальное дистанцирование.


 

Между столами должно быть не меньше 1,5 метра. В этом случае рассадку владельцам заведения придётся исправить. Но в то же время в целях соблюдения дистанции часть столов не обслуживается – их перетянули лентой.

 

Надежда на совесть

 

Следить придётся и за количеством гостей за одним столом. Посидеть компанией можно только членам одной семьи. Тут уже приходится полагаться на добросовестность горожан.

Валентина Фролова, директор кафе:

– У нас также в наличии маски и перчатки. Весь персонал средствами защиты обеспечен. При необходимости мы выдаём их и гостям. Но по большей части у каждого есть свои маски.

«Горожане по кафе соскучились. Звонков поступает много, мы физически не можем всех сразу принять в новых условиях. Люди записываются заранее», – рассказала официантка заведения.


Критических нарушений в этом кафе не выявили. Но всё же небольшой штраф наложили. В целом готовность к работе Роспотребнадзор оценил как хорошую.


А вот другое заведение, которое специалисты Роспотребнадзора посетили в этот день, проверку провалило. Владельцам выписали крупный штраф за грубое нарушение социального дистанцирования при рассадке гостей.


Рейды будут длиться ещё неделю. Группы инспекторов за это время пройдут по всем заведениям общепита, которые открылись после снятия ограничений. После объектов общепита сотрудники Роспотребнадзора будут проверять торговые центры.


 

Плату за дополнительные услуги в кафе и ресторанах могут отменить. Речь, в частности, о вечерней наценке. Сейчас данный документ активно готовится к принятию. В случае его утверждения брать деньги за вход, живую музыку и прочие услуги будет незаконно. Инициативу поддерживают в Роспотребнадзоре. По мнению специалистов, это является прямым навязыванием услуг населению.


Рустем Изиятуллин, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по РТ в НМР:

– Предлагается включить это в стоимость блюд. Услуги не могут идти отдельным пунктом в чеке. Цена должна быть заложена в стоимость обслуживания.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.