+8...+11°C. Завтра:+4...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Как жители элитной многоэтажки в Нижнекамске в одночасье превратились в миллионеров из трущоб

6 371
1

Название статьи в печатной версии газеты: Миллионеры из трущоб


Десять этажей, панорамные окна, своя парковка, охрана и видеонаблюдение. Так помпезно выглядит кирпичный многоквартирный дом на улице Корабельной, 45 в Нижнекамске.


Многие до сих пор называют его элитным. Многоэтажка действительно отличается от соседних малосемеек. Правда, далеко не в лучшую сторону…



Чем ниже этаж, тем «ярче» ароматы…

 

Переполненные баки и зловоние от мусора, который копился, судя по всему, не одну неделю. Задержав дыхание, насколько это возможно, я забежал в подъезд. Ревизию решил начать с верхних этажей. Лестничные пролёты не убирались долгое время – это видно невооружённым глазом.


 

То тут, то там разбросаны окурки, где-то валяются пустые пивные бутылки. Батареи раскурочены, а на перилах отсутствует покрытие. Судя по всему, когда-то здесь начинали делать косметический ремонт, но так и не доделали – кругом побелка. Такая картина чуть ли не на каждом этаже. Видно, что не следили за домом долгое время. От подъезда к подъезду картина не менялась.


Явно не это я ожидал увидеть, когда отправился на репортаж в дом, который до сих пор горожане считают элитным. По словам местных жителей, здесь, помимо тараканов, стали появляться уже и грызуны.


 

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в этом доме на сайтах объявлений составляет больше 3 млн. рублей. Месячная аренда «трешки» стоит 50 тысяч рублей.

 

Чей дом?

 

Изначально формой управления в этом доме было товарищество собственников жилья (ТСЖ). Порядок, чистота, мусор вывозится вовремя, лестничные клетки и двор всегда были в идеальном в порядке. Даже въезд во двор осуществлялся через шлагбаум! Но это в далёком 2010 году… А сейчас – чем ниже этаж, тем сильнее «ароматы»…

Что же произошло? Собственники есть, площади есть, хозяйство есть… Только вот хозяина нет! Запропастился где-то? Да нет, здесь он. Буквально в каждой квартире. Только вот хозяйство оное подавляющему большинству стало неинтересно. «Вывести жильцов на общее собрание – уже большая проблема», – рассказали местные активисты. Так и выходит, что оставшийся «безпризорным» дом нужен только нескольким жильцам. А остальные только и жалуются на вонь, грязь, неудобства… Правда, от слов к делу почему-то не переходят. Так и живут.

 

Больше не товарищи

 

ТСЖ «Двенадцатый дом» организовано 5 ноября 2009 года. Эта организация обслуживала дом до января 2020 года. Потом её не стало. Попытки организовать новое товарищество собственников жилья успехом не увенчались. В конце мая инициативная группа обратилась в УК «Жильё» с просьбой взять их под свое крыло со всеми вытекающими отсюда обязательствами.


 

«Несмотря на своевременную оплату услуг за ремонт и содержание жилого помещения, управляющей организацией не выполняются работы (услуги) по ремонту и содержанию дома […] В связи с утерей доверия к ТСЖ «Двенадцатый дом» просим вас рассмотреть вопрос перехода правления из ТСЖ».

 

Новый хозяин

 

В июле элитный дом посетили работники управляющей компании. От увиденного испытали настоящий шок.


 

«Нас сюда отправили. Я не думала, что в элитном доме такое может быть! Гадюшник!» – рассказала корреспонденту «НП» одна из работниц. Как бы то ни было, теперь дом в ведомстве УК «Жильё». С 1 августа его обслуживанием занимается «ЖЭУ-НК».


 

Артём Сухинин, директор «ЖЭУ НК»:

– Мы вывели своих рабочих на эту территорию, чтобы они привели её в порядок. О проблеме мы знаем, теперь сами будем следить за домом. С 1 августа 2020 года дом № 45 на Корабельной переходит под обслуживание «ЖЭУ-НК». Домоуправление – УК «Жильё».  

Тем временем некогда престижная многоэтажка всё чаще мелькает на сайте объявлений в разделах «продам/сдам».


Жильцы, которые сами довели свой дом до такого плачевного состояния, не хотят в нем жить и бегут при первом же удобном случае. Выходит, что проще не замечать бардак и уйти от проблемы, чем пытаться её решить.


 

Только вот от своего собственного равнодушия не убежишь. Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется…

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Admin
    Admin 9 августа 2020 00:48
    Судя по всему всем плевать и на этот дом, и на его обитателей... Впрочем, как и им самим... Очередное гетто...