+10...+14°C. Завтра:+5...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамец показал свой «птичий двор», где живут гуси, куры и… павлины

1 350
0

Название статьи в печатной версии газеты: А у нас во дворе гуси, куры и… павлины!


В послевоенное время голубятни можно было встретить почти в каждом дворе, а голуби были чуть ли не единственным развлечением для детворы. Однако города развиваются, и старые голубиные домики понемногу стали исчезать.


Вместе с ними пропали и те, кто за ними ухаживал. Но вот в посёлке Строителей такой человек остался. И на его птичьем дворе живут не только голуби. Шамиль Гатин всей душой любит пернатых и с удовольствием рассказал нам о своих питомцах.



Где живет жар-птица?

 

С птицами Шамиль Гатин познакомился ещё в юности. Брат держал голубятню. В ту пору пернатые раз и навсегда вошли в жизнь Шамиля. Потом были уже свои голуби, разного вида попугаи и даже куры, живущие на балконе. Шамиль занимался разведением птиц, лечил их, подключил к своему хобби всех членов семьи.


 

Сегодня на большом участке его дома есть несколько вольеров, где обитают  его подопечные. Это порядка двухсот голубей, единственные в Татарстане коричневые индюки, гуси, куры, канарейки и царственно-величавые павлины.

 

Роскошный хвост, «корона» на голове… Не зря же их иногда называют жар-птицей. Кстати, есть среди последних единственный белый павлин во всем Нижнекамске. Этого красавца с дивным оперением Шамиль привез из Ульяновской области.

 

Любовь и голуби

 

За таким огромным «птичьим двором» хозяин ухаживает вместе с супругой. В прошлом году – впервые за пять лет – в семье павлинов появилось пополнение, что является большой редкостью.


 

Шамиль своей бесконечной любовью к крылатым напоминает главного героя фильма «Любовь и голуби» Василия. Он с удовольствием рассказывает о своих пернатых подопечных.

– У меня разные виды голубей. Одни, к примеру, предназначены для спорта. Я уезжаю вместе с ними в Заинск или Бугульму, выпускаю там, а они самостоятельно добираются до дома. Иногда я только ещё возвращаюсь, а они уже здесь воркуют. Очень умные создания, – рассказывает Шамиль.

Кстати, Шамиль собственноручно окольцовывает птиц. Даже продемонстрировал, как на лапку птенцу надевают специальное кольцо с номером. Делать это надо, когда малыш еще не вырос.


 

Лети в мой сад, голубка

 

Все птицы, к которым заходит хозяин, радостно встречают его. Не боятся, знают, что не обидит. А вот супруге Шамиля и вовсе прохода не дают.


Стоит женщине только появиться в вольере, как они садятся чуть ли не на голову. Да и как не любить таких хозяев? Корм птицам закупается самый лучший, за ним Шамиль ездит в другой город. К рациону питания он добавляет различные подкормки, порошки, масло. С голоду пернатые точно не погибнут.


 

Не раз поступали Шамилю предложения о продаже некоторых птиц, но он отказывается, говоря, что не может этого сделать. Вот подарить голубя – это пожалуйста, но и то человеку доброму, а не ради развлечения.


 

Сейчас Шамиль вполне доволен тем количеством птиц, что у него есть. И на вопрос, что для него значат птицы, ответил коротко: «Птицы – это моя любовь».

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.