+8...+11°C. Завтра:+4...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Росстат: В июне в Татарстане умерло на 1,3 тысячи человек больше людей, чем годом ранее

907
1

В июне этого года в Татарстане умерло 4 689 человек. Это на 1 309 человек больше, чем в июне 2019 года.


Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные 7 августа.



В минздраве Татарстана прокомментировали эти показатели.


 

Говоря о соотношении статистики Росстата и республиканского оперштаба по борьбе с COVID-19, замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев отметил, что диагноз коронавирусная инфекция уточняется у умерших, и на это, согласно нормативам, даётся до 40 дней.

— Мы, конечно, понимаем, что прибавление количества умерших от коронавируса будет, и, безусловно, в работе у нас какое-то количество случаев на сегодняшний день имеется. Мы уточняем диагнозы у умерших за последний период, в том числе и за июнь, —рассказал Абашев.

Он добавил, что прирост смертности в июне 2020 года произошёл в основном за счёт пожилых людей старше 80 лет. 

— Мы проанализировали по возрастным категориям и наибольшую долю прироста дали лица старше 80 лет, к сожалению. Это печальная цифра.

В республике ведётся работа по полномасштабному возобновлению плановой медицинской помощи, и это должно снизить смертность, заявил первым замглавы минздрава РТ.

— Безусловно, вирус [коронавирус] свой отпечаток на показатель смертности несёт. Мы понимаем, что у нас доступность плановой помощи была ограничена по всей стране практически. Сегодня наиболее эффективной мерой борьбы с этим явлением будет полномасштабное возобновление плановой медицинской помощи населению, что мы на сегодняшний день и активно производим. В том числе и вопросы, касающиеся диспансеризации. И, конечно же, мы большие надежды возлагаем, что полномасштабная прививочная кампания будет проведена среди населения. Это тоже, я думаю, даст свой вклад в ближайшее время по снижению смертности, — заявил первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

Он отметил, что прошлый год в республике отметился очень низким уровнем смертности по сравнению с предыдущими годами.

— Надо сказать, что 2019 год в рамках реализации национальных проектов был наиболее успешным с точки зрения снижения смертности среди населения. Мы достигли впервые за 30-летний период показателя 11 промилле. Это выдающийся показатель. Надеемся, что в целом по итогам годам мы существенного превышения смертности не увидим.

В целом по России в июне этого года, по данным Росстата, скончалось 162 758 человек. Это на 25 521 больше, чем в том же месяц год назад.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. р
    р 10 августа 2020 10:20
    Интересно, кто-нибудь из родственников больных погибших от хронических заболеваний, догадается подать в суд на министра здравоохранения рт, который своим приказом запретил плановые госпитализацию и лечение в республике? От ковида ведь у нас по официальной статистике очень мало умерло