+9...+14°C. Завтра:+5...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Под Нижнекамском из-за удара молнии полностью сгорел дом

2 149
0

Название материала в печатной версии газеты: Мама, мы горим!


Гроза в ночь с 10 на 11 июля разделила жизнь семьи из деревни Смыловка Нижнекамского района на «до» и «после». После удара молнии полностью сгорел дом Людмилы Майоровой.


Огонь уничтожил все, что было в доме: мебель, бытовую технику, одежду, документы. Сейчас женщина и ее дочь, которые, к слову, обе на инвалидности и не работают, вынуждены ютиться в бане.




Ночной «фейерверк»

 

Мы побывали в гостях у погорельцев. Хозяева еще не успели разобрать последствия пожара. Рядом с пепелищем стоят обгоревшие деревья, рядом – почерневший остов детского велосипеда. Там, где была кухня, остались покорёженные останки холодильника, стиральных машин, бойлера для воды, газовой плиты. От мебели не осталось ничего.


«Холодильник только купили. Одна стиральная машина тоже почти новая была. Диваны как раз поменяли, а старые в баню унесли», – рассказывает 59-летняя Людмила Майорова.


 

В этом доме она жила со старшей дочерью – 42-летней Аленой. С апреля, как началась пандемия коронавируса, у Людмилы Ивановны гостят дети ее младшей дочери.


Ту страшную ночь женщина вспоминает со слезами на глазах.

- 10 июля в доме было жарко, и мы с Аленой решили спать в предбаннике. Как раз здесь два старых дивана. Она в одной комнатке, я – в другой. Внучки с нашей родственницей дома остались. Алена ночью проснулась от того, что на улице бабахало, как фейерверк. Увидела, что шифер лопается, и меня разбудила: «Мама, мы горим!» Выбежали в чем были. Я за шланг, да куда там! Рядом с домом был сарайчик. В его крышу попала молния, пробила пол. Огонь занялся изнутри и на дом перекинулся.

Женщины вывели из горящего дома сонных, ничего не понимающих детей. Вскоре начал рушиться потолок. Разбив стекло, Алена залезла в окно, чтобы достать сумку с документами, которые она совсем недавно получила после оформления инвалидности. Проблемы с сердцем у нее появились после того, как 18 лет назад утонула ее дочка.


В огне пропали документы на дом, все вещи, у погорельцев не осталось даже посуды. В горящем доме погибли кошка, которая не бросила своих котят, и такса. В сарае осталось всего десять кур из тридцати.

 

Всем спасибо

 

«Наш сосед Алексей рассказал, что в ту ночь заметил дым, но не придал этому значения, подумал: шашлыки жарят, – продолжает вспоминать Людмила Ивановна. – А когда пошел огонь, вызвал пожарных и засёк время. Первыми приехали пожарные из Каенлов, потом – из Камполян и из города. И последними, через сорок минут после вызова, приехали сухаревские. Дом горел, как факел. Я умоляла отстоять хотя бы баню. Алексей первым откликнулся на нашу беду – принес электроплитку. Люди приносили кухонные принадлежности, телевизор, газовую плиту. Кто-то принес стул, стол, кто-то – подушки, одеяло, одежду. Некоторые помогли деньгами. Пожилая пара принесла кастрюли, постельные принадлежности. Глава поселения приехал, тоже помог. У сына на работе коллеги вместе с руководством скинулись и купили нам холодильник. Люди оказались очень отзывчивыми. У нас теперь даже кошка и собака есть. Всем большое спасибо!».


 

Семья погорельцев разместилась в двух комнатушках предбанника. Людмила Ивановна переживает, как бы не пришлось зимовать в этой бане. Сейчас она занимается оформлением документов на получение страховки. Пенсионерка и ее дочь мечтают восстановить дом, но для этого нет ни денег, ни здоровья.


За помощью они обратились в общественную приемную главы района. Во время личного приема мэр Нижнекамска принял решение помочь с укладкой фундамента и возведением сруба, а также оказать содействие в ускорении выплаты страховки.


Но прежде чем ставить фундамент, женщинам предстоит расчистить пепелище, вывезти весь мусор. Кроме этого, они должны подобрать на своем участке место под новый дом, чтобы оно соответствовало всем требованиям. Также нужно составить план участка, проект будущего строения со всеми инженерными коммуникациями и согласовать с надзорными ведомствами. Без помощи специалистов в этом деле не обойтись.

 

Пострадавшая семья сейчас остро нуждается в поддержке и будет рада любой помощи, не только финансовой. Очень нужны стройматериалы и консультации специалистов по строительству. С семьей погорельцев можно связаться по телефону: 8-952-035-63-48 (Людмила Ивановна Майорова).


Фото автора

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.