+8...+17°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске рассказали о системе очистки воды активированным углем

1 041
0

Нижнекамск входит в тройку городов России, где при очистке воды используют угольную фильтрацию. Увидеть, как происходит этот процесс, смогли участники экскурсии – студенты, многодетные мамы и уважаемые жители города, которых пригласили на станцию очистки воды.


Почти все в это утро приехали на станцию очистки воды впервые. Сначала посетили цех угольных фильтров.


Вокруг Нижнекамска очень много различных предприятий, поэтому эта система очень важна, ведь Кама не застрахована от появления каких-то техногенных загрязнителей.

- Единственным барьером, который может защитить речную воду от загрязнителей, является активированный уголь, - рассказали гостям.

Это - предпоследняя стадия очистки воды. Только уголь может впитать вредные химические вещества, от которых невозможно избавиться механическим способом.


Однако не каждый уголь годится для загрузки в фильтры. В Нижнекамске используют произведенный в Перми специально для очистки воды.

- Именно этот уголь содержит поры необходимых размеров - соизмеримых с размерами молекул загрязнителей, которые могут оказаться в Каме. Один грамм угля впитывает 190 граммов загрязнителей, - пояснил главный инженер АО «Станция очистки воды-НКНХ» Радик Губайдуллин.

После угольной обработки берут обязательные анализы воды - все строго по регламенту. Как заверили специалисты, при таком подходе грязная вода в город не попадет ни при каких обстоятельствах.


Система угольной фильтрации на таких станциях используется только в трех городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Нижнекамске.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.