+10...+17°C. Завтра:+9...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Тонкости ухода за сливами

1 154
0

Название материала в печатной версии газеты: Слива садовая, спелая, лиловая


«Изысканной пищей богов» называли сливу в Древнем Египте, Греции и Малой Азии. Эти регионы считаются родиной сливы. Именно из этого фрукта начали делать первые восточные сладости.

 

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в 17 веке. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду. В оранжерее молодые растения прижились и давали богатый урожай.


Сейчас сливы растут практически у каждого садовода. Эти растения достаточно неприхотливы, однако без особого внимания вряд ли удастся получить желаемый результат.


Зульфии Шайхулиной удалось «подружиться» со сливой практически сразу. Шесть лет назад она приобрела саженцы, из которых выросли крепкие плодоносящие деревья. Нижнекамка с удовольствием рассказала нам о тонкостях ухода за сливами.  

 

Без удобрений никак

 

Молодые деревца сливы Зульфия Шайхулина высаживала в апреле, еще до того, как на них  распустились почки. Под посадку выбирала освещенное и защищенное от ветра место.


В ямы при посадке она укладывала слой дренажа, а затем внесла 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.


Каждое деревце она ставила в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивала и засыпала до половины, а после проливала тремя ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпала землю до верха. Приствольный круг сливы женщина замульчировала перегноем.


Первую после посадки подкормку Зульфия Шамилевна провела на третий год роста деревьев.  Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы внесла по 2 ст. л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, провела вторую подкормку тремя столовыми ложками нитрофоски на 10 л воды. Во время формирования плодов сливу поливала раствором куриного помета в соотношении 1:20.

 

Слива любит воду

 

Еще одно условие для хорошего роста сливы – полив. Слива любит воду. Первый полив был в середине мая, затем – после цветения, третий полив был в июле, когда плоды начали наливаться, а четвертый выпадет на октябрь. После полива она рыхлит почву. По мнению Зульфии Шайхулиной, в среднем молодое дерево за раз нуждается в пяти ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.


 

Молодые сливы растут быстро, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Дачница проводит ее два раза в год: весной – формирующую, а осенью – санитарную.


Первую формирующую обрезку она проводила через год после посадки. Удаляла часть ветвей, волчковые побеги, а у некоторых деревьев обрезала главный ствол.

 

К зиме готовы

 

Осенью для лучшей зимовки растений нижнекамка проводит мульчирование приствольного круга. Засыпает торфом или щепой в радиусе одного метра.


Также после наступления стабильных отрицательных температур она белит стволы сливовых деревьев, чтобы они не пострадали от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами помогает обматывание ствола укрывным материалом.


Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. От этой поросли женщина старается своевременно избавляться, так как такие побеги тратят пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение. Нижнекамка опрыскивает ее десятипроцентным раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки «сгорают», а новые со временем перестают появляться.

 

Это интересно

 

В середине 11 века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта. Позднее переселенцы завезли косточки сливы на американский континент. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

 

Сила «чистительная»

 

Сливы с древнейших времен играли большую роль в медицине. Уже древнегреческие и арабские врачи начали применять эти фрукты в качестве слабительного и желчегонного средства. С аналогичной целью их использовали и в России. Вот несколько строк из русского народного лечебника 1672 года: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты... а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную...».


 

Современная медицина полностью подтвердила эти свойства. В лечебном питании сливы, и особенно чернослив, применяют как легкое слабительное.  Масло косточек используют в косметологии, как и масло семян абрикоса, персика, сладкого миндаля.

 

Соус ткемали 

 

Из сливы обычно готовят компоты, варенье, джемы. А ещё очень вкусным и ароматным из этих плодов получается… ткемали. Поверьте, всего пару ложечек этого соуса способны придать неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

 

Сливы –1,5 кг

Чеснок – 6-8 зубчиков

Соль – 1 ч. л.

Хмели-сунели – 1 ч. л.

Зелень свежая – 100-120 граммов (базилик, укроп, петрушка и кинза)

Специи – по вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)

Сахар – по вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

 

Сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленный огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, сливу периодически помешиваем. Когда ягоды превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем. Если после перетирания ягод получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения. Затем добавляем соль и сахар по вкусу. Специи измельчаем в кофемолке или в ступке, а затем хмели-сунели выкладываем в соус. Добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень, все перемешиваем. Даем соусу настояться 3-4 часа и подаем к столу.

 

Фото автора

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.