+6...+13°C. Завтра:+7...+13°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В нижнекамском поселке появился музей 20 века

1 289
0

Название материала в печатной версии газеты: 20 век на 20 квадратах


Назад в прошлое. В красноключинском Доме культуры «Мирас» появился уникальный музей. Причём уникален он не только для посёлка, но и для всего нашего города. Культура и искусство здесь сплелись воедино.


Попав в музей – переносишься в атмосферу прошлого столетия!


Мечта сбывается


Пластинки начала века, ламповые радиоприёмники, первые телевизоры и диапроектор… Чего тут только нет! Собрал эту экспозицию один человек – Олег Корнилов. Идея музея возникла давно, оставалось только с помещением определиться. И определённость эта появилась, когда обновился красноключинский Дом культуры «Мирас». Здесь теперь обитает дух эпохи Советского Союза!


Олег Корнилов, художественный руководитель РДК «Мирас».

– Открыть такой музей – это моя давняя мечта. Я начал собирать экспонаты в 70-е годы. Музей для меня – дело очень личное. Здесь среди экспонатов наручные часы моих родителей, несколько баянов, на которых играл мой отец… Своего рода – родительский дом.

Трогать разрешается!


Экспонатов действительно много. И главное – это атмосфера, которую Корнилов смог здесь создать. Я бродил по музею, а фоном звучала пластинка легендарной группы 70-х «Zodiac». И виниловый диск, и проигрыватель – также часть музейной экспозиции.


 

Здесь каждую вещь можно не только посмотреть, но и потрогать, а большую часть ещё и задействовать – послушать музыку на катушках или пластинки, посмотреть диафильмы на проекторе, радиоприёмник эпохи строительства БАМа. А ещё на экраны в те годы вышла комедия «Любовь и голуби».


Наверное, на одном из таких телевизоров, которые есть в музее, премьеру и увидели советские граждане.

– Здесь у нас даже радиоприёмник ламповый есть. Один из первых, которые можно было найти в СССР. Он 50-х годов прошлого века! Настоящий раритет! - говорит Корнилов.

Назад в СССР


Экспонатов здесь и впрямь очень много. Причём не только связанных с музыкой или искусством. Здесь Олег Корнилов смог воссоздать дух эпохи Советского Союза. Взрослые, попав сюда, смогут ненадолго вернуться в своё детство, а молодое поколение сможет воочию увидеть, как росли их родители и какие предметы и техника их окружали.

– Мы постепенно будем открываться. Планы грандиозные! В перспективе я планирую проводить здесь творческие вечера. Но у нас пока нет названия! Я решил устроить конкурс на лучшее название для нашего музея. Чьё название в итоге выиграет, тот и получит в качестве приза один из экспонатов нашего музея, - продолжает Олег Корнилов.

Музей – это живой организм, потому экспозицию организаторы планируют пополнять. Наверняка у вас дома тоже есть какие-то вещи, связанные с эпохой СССР.


 

Приносите их в «Мирас», и они пополнят экспозицию необычного музея. Если вы хотите внести свою лепту в его развитие или просто прийти сюда на экскурсию, то звоните Олегу Корнилову по телефону: +7-917-259-55-15.


Фото автора

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.