+7...+17°C. Завтра:+9...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Как в средней полосе России вырастить сладкие груши

1 465
0

Заголовок в печатной версии газеты: Шабаш ведьм под кривой грушей


В выходные друзья родителей пригласили к себе на дачу – попариться в баньке, отведать пряной рыбки с гриля.


Утро прошло в суматошных сборах мужа, детей и собаки, так что наше семейство приехало последним, когда все дачные хлопоты были уже поделены между другими гостями, нам же в ожидании обещанных благ оставалось только слоняться от одного труженика к другому.


– Молоденькой накопал? – ­спрашиваю Владимира Ивановича, который нес в руках целый таз крупного желтого картофеля.


– Слепая, что ли? Груши молоденькие, – ­ответил он мне.


– А вы юморист, ­разве такие груши у нас растут?


– Тебя послушать, так у нас, кроме картошки, вообще ничего не растет. Держи, угощайся, – и он протянул мне большую желтую грушу.

 

Совет первый: начинайте с «Северянки»


– Многие не верят, что в средней полосе возможно вырастить хорошие груши. Но это не так. Отменный урожай будет, если делать все правильно, – удивил меня дядя Вова. – Главное, груша не любит пересадок, поэтому место под дерево выбирается на всю жизнь. И лучше всего приживается сорт «Северянка», – самый надежный, зимостойкий, скороплодный, обильно-урожайный.


– Лет десять назад я посадил свой сад. Почва отвратительная – сплошная глина, липнущая к сапогам и лопате. Ухода за садом практически не было: болела жена. Но каково же было мое удивление, когда, приехав на дачу, я увидел такую картину: на глинистом месиве вымирали кусты смородины, высыхали яблони, и только «Северянка» выглядела прекрасно – красивое стройное дерево с поникшими от урожая ветками.


Совет второй: не прививайте южные сорта


Владимир Иванович в своем саду для прививки исполь­зует взрослые деревья рябины обыкно­венной. Прививки удаются, хорошо растут и дают высокие урожаи груш, красивых и вкусных. Однако с годами образуется огромный наплыв, из-за того, что привой толще под­воя, и если его не укрепить, то при сильном ветре большие ветви могут обломиться вместе с урожаем.


Совет третий: сами выращивайте посадочный материал


Поскольку саженцы груш достать сложно, семена для выращивания подвоя получите, съев плоды любого сорта, кроме южных.


Промойте их, просушите и храните в бумажных пакетах. В октябре Владимир Иванович помещает семена в ящик со смесью промытого песка и опилок. Эту смесь увлажняет, но не слишком, и помещает в погреб или холодильник. За семенами нужно следить –  проветривать и при необходимости смачивать. В апреле они проклюнутся, появятся белые корешки. Если гряда готова, высевают их на глубину 4-5 сантиметров.


 

К осени побеги вырастут до 40-50 сантиметров. Из двух побегов Владимир Иванович один аккуратно срезает. И вот у него уже саженец-однолетка. На второй-третий год вы сформируете на них крону, а вскоре уже и первого урожая дождетесь.


Совет четвертый: не рубите старую грушу


У Владимира Ивановича в саду растет старая груша, на зато каждый год на ней много больших сладких груш. Каждую весну, пока еще не распустились почки, он ее подпиливает, спиливая абсолютно все сухие ветки, подбеливает раствором извести ствол, тогда не так сильно будут в нем заводиться разные вредители. И напоследок осенью хорошенько удобряет землю, потому что это способствует ее плодоносности. В итоге каждый год его старая груша выглядит и плодоносит, как молодая.


Совет пятый, последний


Будьте смелее, и тогда в вашем саду обязательно вырастут груши.


Интересно, что дикую грушу обожают птицы и звери. Едят каждый по-своему: лисица обгрызает мякоть, заяц жует с хвостиком, а среди птиц есть такие, которые только семена выклевывают. В семенах груши до 35 % жира. Именно поэтому белочка тщательно выедает в плодах только середину. Очень любят плоды диких груш кабаны, барсуки и олени.

 

Груша – дерево двоякое. Она  символизирует святость и одновременно связана с нечистой силой. Согласно легендам, древние люди молились не в церкви, а под грушевым деревом. Белорусы запрещали срубать грушу, потому что, по их мнению, под ней отдыхает Богородица.


Вместе с тем к груше относились и как к месту обитания нечистой силы. В Полесье, по поверьям, на кривой груше, растущей в поле, по ночам собирались ведьмы. А славяне сухую грушу считали местом обитания черта, поэтому старые деревья не рубили из боязни понести убыток в хозяйстве.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.