+9...+17°C. Завтра:+10...+18°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

На какую глубину сажать озимый чеснок, схема посадки - 5 посадочных хитростей

1 309
0

На какую глубину заглублять, какое расстояние выбрать в ряду и между рядами, сколько нужно посадочного материала и другие премудрости, правила и маленькие хитрости - об этом рассказывается в материала канала "В саду у Валентинки".


1. Схема посадки зависит от посадочного материала.



Как это? От размера зубков: каждой фракции - свое расстояние. И, конечно же, влияют особенности сорта: некоторые могут быть более требовательны к площади питания - с крупными головками, стрелкующиеся активно, мощным длинным пером. Общее правило для всех сортов: чеснок с луковицей 7-8 см сажать на расстоянии от 7-9 см, более мелкие, нестрелкующиеся сорта - на расстоянии 5-7 см.


2. Схема посадки: про ряды и междурядья


Сажают двухстрочным, четырехстрочным методом. Схема зависит от многих факторов: будет ли использоваться техника и какая (важна ширина колеи, ширина колес и пр.), будет ли капельное орошение. Примерная схема посадки для грядки без капельного орошения и без механизированных работ.


Ширина - 160 см, расстояние между рядами 25 см, междурядья - по 85 см. Расстояние в ряду - 9 см. Про расстояние в ряду. Озимому чесноку нужно большее расстояние, чем яровому. порядка 6-9 и до 12 см. Например, используют широкорядный метод (45х7) - площадь питания порядка 320 кв. см.
 

3. На какую глубину сажать озимый чеснок. Важно не дать чесноку подмерзнуть - для этого в холодных регионах выбирают более глубокое заглубление. Но он должен и прорасти пораньше - глубина посадки этому не способствует. Не способствует слишком глубокое заглубление укоренению: заделанные зубцы должны пустить корешки, укорениться -но не прорастать, посаженный же "мелко" чеснок, чувствуя тепло, может тронуться в рост - и попадет под заморозки.


На какую глубину заглублять зубки, зависит не только от размера - от типа почвы. С первым моментом, размером, все просто: крупный зубок заглубляют на 8-10 см, мелкий на 5-6 см.


О почвах:


На супесчаных легких заглубляют на 9-10 см (средняя фракция);
На глинистом грунте - на 6-7 см;
На черноземе на 6-7 см.


В зависимости от размера - схема посадки озимого чеснока (и для крупных площадей):

Очень мелкая фракция (до 1.5 г) 45 см х 3 см (площадь питания на растение порядка 140 см);
Мелкая 2-3 г 45х5 (до 215-220 кв. см на растение);
Средняя 5-7 г 45х5 (площадь питания до 300-320 кв. см);
Крупная фракция 6-9 г 45х7-10 (350-450 кв. см). 
 

4. Сколько нужно чеснока


Зачем мы рассчитывали площадь питания (густоту стояния)? Чтобы узнать, сколько чеснока понадобиться - не по количеству головок или зубков, а по весу! Если у нас зубок средний при густоте стояния 320 кв. см: гектар (10 тыс. кв. м) делим на 0,0320 кв. м = 312 500 зубков.


Но зубки мы не будем считать - мы их умножим.


Количество зубков х на средний вес: 312 500х4,5 (наши 4-5 г) = 1 406


Итого, на гектар расходуется 1 406 г при средней густоте стояния, сжатой посадке.


В целом же, считается, что расход на сотку порядка 10 кг при разреженной посадке - крупного калибра зубки, на дачном участке, когда загущенная посадка особо не нужна.


5. Про сам процесс. Несколько правил, которые все любят нарушать:


1. Землю непосредственно перед посадкой не рыхлят - она должна быть плотной для лучшего прилегания к донышку.

2. Перед замачиванием погружают в слабый раствор марганцовки или разрешенного фунгицида, предназначенного для замачивания согласно инструкции.

3. При повышенной влажности, склонности чеснока к загниванию дно канавок стоит слегка присыпать песком.

4. Высаживают зубок строго вертикально: посадка под углом снижает урожайность на 10-15%.

5. В холодных регионах, с малоснежной зимой или при поздней посадке при приближении настоящих заморозков и до выпада снега мульчируют - соломой, лапником, иногда агроволокном. Но рано мульчировать не стоит до приближения заморозка и снега: чеснок прорастет и замерзнет.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.