+9...+17°C. Завтра:+10...+18°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Когда лучше убирать морковь и как её хранить

1 007
0

Как понять, что морковь пора выкапывать и отправлять на хранение? Почему важно выбрать правильный момент для уборки моркови: если опоздать с уборкой моркови, то корнеплоды перезреют, могут растрескаться, обрасти мелкими корешками.


Рано копать морковь также не следует, так как с наступлением осени корнеплоды начинают активно наливаться и накапливать витамины и полезные вещества.


Определить срок созревания моркови можно простым расчетом: время посева плюс срок вегетации растений, по характеристике сорта. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта, которые при посеве в мае созревают в сентябре.


Время уборки моркови обычно наступает в последней декаде сентября. Корнеплоды могут перенести кратковременное похолодание до 0…-1 градуса, но при наступлении заморозков до -3 и более морковку лучше выкопать или укрыть, так как подмороженные овощи непригодны для хранения.


Морковь следует убрать пораньше, если наступает затяжная дождливая погода. При избытке влаги в почве корнеплоды могут растрескаться, загнить, такой урожай хранить нельзя.


Определить, что морковь созрела и её можно убирать с грядки для хранения можно по трём признакам:


- Нижние или первые листья ботвы высохли, их сразу видно у основания корнеплодов;


- Корнеплоды достигли максимального размера и по бокам стали появляться мелкие белые корешки. Это означает, что морковь пошла во вторичный рост, если её передержать в земле, то она обрастёт густой бородой из мелких корешков;


- Морковь начинает растрескиваться при перезревании и при резких скачках влажности почвы (после засухи идёт дождь). Если при подкапывании моркови вы наблюдаете, что единичные корнеплоды начали трескаться, лучше выкопать урожай пораньше.


Что делать с морковкой после выкапывания:


- При уборке моркови с гряд корнеплоды нужно подкапывать лопатой, а не вытягивать за ботву.


- Выкопанный урожай моркови не следует оставлять на солнце. Корнеплоды следует сразу очистить от ботвы и убрать под навес для просушки.


- Ботву у моркови лучше выкручивать до основания или обрезать до плечиков. Многие обрезают и верхушки корнеплодов, чтобы морковка при хранении не росла.


Способ обрезки ботвы каждый подбирает индивидуально исходя из своих условий хранения. Если температура хранения постоянная около +1…+3 градуса, то морковка не растёт, но обрезанная по плечики морковь может загнить при высокой влажности.


Способ хранения моркови также зависит от условий, которые созданы в хранилище.


Если погреб сухой, то морковь лучше хранить, пересыпая песком. Причём речной песок для этой цели не подойдёт, лучше брать чистый карьерный песок.


Если в погребе высокая влажность зимой, то морковь лучше хранится в полиэтиленовых мешках или пакетах, но не плотно закрытых, пишет канал Klumba-plus.ru.


Иллюстрация: pixabay.com

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.