+4...+10°C. Завтра:+5...+8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамском районе фермер снабжает свежим молоком все село

728
0

Название материала в печатной версии газеты: Сергей Фролов: «Нам в сутках не хватает часов»


Фермер из Шереметьевки снабжает свежим молоком все село. Коровы Сергея Фролова дают до 200 литров молока в сутки. В прошлом году он получил субсидию на расширение личного подсобного хозяйства и строительство мини-фермы.


Уже этой зимой его буренки переедут из частного подворья в новый дом – более просторный и светлый.    


В «молочном строю»

 

Сергей заведует шереметьевским ветеринарным пунктом. Об уходе за животными, их лечении он знает практически всё. Супруга Гузалия ездит на работу в соседний поселок Камский, где трудится библиотекарем.


Перед началом рабочего дня им нужно сделать многое по хозяйству: подоить, накормить коров, вычистить стойла. Бурёнки – животные консервативные и крайне негативно относятся к изменению режима и перемене обстановки, поэтому жизнь хозяев, независимо от выходных и праздников, завязана на режиме дня их кормилиц.


 

Каждый день у супругов начинается в четыре утра с процесса дойки. В «молочном строю» у них 15 буренок. На дойку в специально отведенное помещение коровы заходят по очереди, так как места всем животным там не хватает. Коровы знают, кто за кем, и терпеливо ждут своего часа. К тому же доильный аппарат всего один. Его Фроловы получили в прошлом году в качестве поддержки в рамках муниципальной программы, которую реализовали местные власти для развития сельскохозяйственной отрасли.


После утренней дойки коровы на целый день отправляются на пастбище нагуливать молоко, а дома остаётся молодняк – четыре теленка. А ёще – огород, работа по дому, во дворе. Как говорит Сергей, часов в сутках не хватает. Всё лето Фроловы занимались заготовкой сена.


 

«У нас есть трактор и арендованная земля. Заготавливаем везде, где только можно, – рассказал Сергей. – Например, в Наримановке и Трудовом есть фермеры, которые занимаются скотоводством. Они иногда не успевают собрать сено на своей земле, просят помочь. Например, я кошу, они собирают. На зиму на каждую корову, как минимум, нужно пять тонн сена. А еще зерно, комбикорма покупаем. В день на каждую уходит 6-7 кг комбикорма. Если корова высокоудойная, то и 7-8 кило дать не жалко».

 

С доставкой на дом

 

Личное подсобное хозяйство Сергей и Гузалия Фроловы содержат 15 лет. Раньше, кроме коров, они выращивали поросят, индюков. Каждый год покупали по 100 цыплят бройлеров, выводили по 300 цыплят-несушек. Постепенно, с увеличением поголовья буренок, для другой живности в хозяйстве стало не хватать места. В итоге супруги остановили свой выбор на молочном производстве. В сутки они получают до 200 литров молока. На мясо крупный рогатый скот сельчане не выращивают.

«Бычков мы продаем телятами, сначала в течение месяца поим их молоком, – рассказала Гузалия. – Сейчас невозможно мясом заниматься. Можно вырастить хоть 50 голов. А реализовать как? У нас нет убойного пункта. Его только строят».


 

С реализацией молока, по словам Сергея, пока проблем нет. У них уже годами наработанная база постоянных клиентов, в основном из числа односельчан. Охлаждённое молоко Сергей утром и вечером развозит по домам заказчиков.


«Если есть сбыт, то любой бизнес перспективен, – говорит Сергей. – Нам, например, нет  смысла намного увеличивать поголовье, чтобы потом молоко сдавать за копейки перекупщикам. Сейчас молоко принимают по 13 рублей за литр. Сколько мы работаем, столько лет эта цена и держится, хотя на всё остальное цены росли не по одному разу. Стоимость молока складывается из затрат на ГСМ, корма, воду, электроэнергию и другие коммунальные услуги. Чтобы производство было рентабельным, молоко должно стоить минимум 25 рублей за литр. Фермеры, которые держат по 40-50 голов, сейчас в убытке, так как летом молока много. Зимой, когда его меньше, молоко, может, и будут принимать по 25 рублей. Выход: отпустить цены на продукцию или поддерживать производителей субсидиями. На государственном уровне предлагается много хороших программ по поддержке, но участвовать в них, к сожалению, могут не все».

 

Пора расширяться

 

Говоря о трудностях, Сергей и Гузалия отметили, что переживали разные времена, но тем не менее решили расширять хозяйство. Всё-таки 19 представителям крупного рогатого скота стало тесно на подворье.


 

Супруги решили участвовать в республиканской программе субсидирования личных подсобных хозяйств. С третьей попытки им всё же удалось получить помощь из бюджета республики. В прошлом году Фроловым перечислили 400 тысяч рублей. Добавив свои 800 тысяч, они начали строить ферму на 18 дойных голов.


Сергею хотелось бы заселить помещение рогатыми жильцами еще до наступления зимы, но пока предстоит решить вопрос с подведением водопровода и оформлением документации на инженерные коммуникации.


В новой ферме должна появиться доильная линия со всем необходимым оборудованием. Так что на дойку будет уходить меньше времени, чем сейчас.


«Нам нужен будет охладитель молока, но средств на его покупку не хватает. Его можно было бы приобрести, например, по программе «40 на 60», когда государство возвращает 40 процентов от стоимости, – поделился планами Сергей. – Очень надеемся на помощь руководства района и республики».


Супругам во всём помогают их дети. Всё лето за телятами ухаживали младшие Фроловы – 18-летний Саша и 14-летняя Злата.


 

Как рассказал нам Александр, он хочет продолжить дело и профессию отца и в этом году поступил в Казанскую государственную академию ветеринарной медицины:


«Не вижу больше другой достойной специальности. Это вечная профессия и очень мне нравится. Хочу потом вернуться в родное село и работать с отцом». 


Фото автора

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.