-4...+4°C. Завтра:-2...+4°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Учитель – это навсегда

Учитель – это навсегда

Учитель – это навсегда
2020-10-05
1 317
0

Мария Егорова – один из первых учителей Нижнекамска, она работала еще в школе, расположенной в бараке в поселке Строителей.


В канун Дня учителя мы встретились с ветераном и отличником просвещения. О том, с чего начиналось нижнекамское школьное образование и причем тут трамвай, она рассказала нашей газете.   


«Книги тебя кормить не будут!»

 

Эту фразу часто слышала восьмилетняя Мария Мусина от своей мамы. В военные годы, когда мама осталась одна с четырьмя детьми, было не до книг. Семья Марии до войны жила в Нурлате. В 41-м отца забрали на фронт, матери и детям пришлось переехать в деревню к бабушке и дедушке.


«Мне было восемь лет, – рассказывает Мария Михайловна. – Старшая сестра с мамой работали в колхозе. Я оставалась дома с младшими сестрой и братом. Все хозяйство было на мне. Днем работали в колхозе, в поле, а ночью шили, вязали, вышивали. А учиться мама запрещала: «Книги тебя кормить не будут!». Получилось, всю жизнь книги кормят меня. Окончила 10 классов и поступила в Казанское педагогическое училище. Училась заочно, работала секретарем председателя райисполкома. Через четыре года вернулся отец. Он был в Освенциме – лагере смерти. Спасся тем, что его купила немка, которой нужен был батрак».  

 

Первая любовь не забывается

 

Получив образование, Мария начала работать в школе учителем начальных классов. Вышла замуж…


«Не вышла. Я себе никогда не говорила, что я вышла замуж», – говорит наша собеседница.


«Дружила с мальчиком. Сразу после десятого класса Валентина забрали в армию, – продолжает она. – Он каждый день писал. Меня отправили работать в школу в соседнюю деревню, где жил мой будущий муж Петр Егоров. Квартировала у одной женщины. А он с другом часто проходил мимо нашего дома. Они позвали нас с подружкой в клуб на танцы. Как-то вечером пришел Егоров с братом и другом, и сказал: «Без тебя не уйду». Ни до чего мы не договорились. В итоге меня, взяв на руки, вынесли на улицу, бросили в сани. Кричала, боролась. Привез он меня к своему крестному, а на следующий день поехал в Нурлат, договариваться о свадьбе. Так и осталась. Троих детей вырастили.


 

А Валентин продолжал писать, хотя и сообщила ему, что замуж выхожу. После армии он просил уйти от мужа, даже уже когда дети родились. Потом женился, троих детей родили. 


Мы постоянно с ним переписывались, созванивались, встречались. Так друзьями на всю жизнь остались. А в 2013 году Валентина не стало».  

 

А где же город?

 

В Нижнекамск семья Егоровых переехала в 1961 году. Сначала сюда перебрался глава семейства в составе колонны водителей. Через две недели к нему приехали жена с младшим шестимесячным ребенком.


«Ехали через Чистополь, оттуда можно было на пароходе добраться до Красного Ключа. На Красном Ключе мы остановили грузовик, шофер довез нас до промбазы. Ехали по полю. Спрашиваю: «А где же город?» Он мне: «Так мы по городу едем. Видите, колышки торчат. Они забиты под фундаменты первых домов Нижнекамска».


Меня с ребенком поселили в Малом Афанасове. В поселке Строителей начали строить школу, и был назначен директор – Николай Максимов. Мы, будущие учителя, полтора месяца помогали строить свою школу. Оставляла ребенка квартирной хозяйке. Вскоре мы получили комнату в одном из них. Школу построили за 24 дня. Набрали 273 ученика, учителей было 18. Со всего Советского Союза приезжали на строительство города».

 

Школьники – почетные пассажиры

 

«В 1962 году построили школу № 1, – рассказывает Мария Михайловна. – В 1963 году в этой школе я приняла первый класс. Нас, как самых трудолюбивых учеников, пригласили на запуск первого трамвайного маршрута. Это было 23 февраля 1966 года. А как дети этому радовались! Мы из трампарка до ТЭЦ-1 ехали четыре часа. Долго, потому что буран, холодно. Трамвай останавливался, рабочие очищали дорогу и ехали дальше.


В 1994 году я уже работала в 11-й школе. Повела детей в музей на Вахитова, 7. Экскурсовод рассказывала про первых почетных пассажиров трамвая, про Марию Михайловну Егорову. Мои ученики: «Это вы, что ли?!» А девушка-экскурсовод очень удивилась: она думала, что первопроходцев уже нет в живых».


Проработав в школах города 40 лет, Мария Егорова вышла на пенсию. Говорит, что учитель – это навсегда, и никогда не думала сменить профессию. Она и сейчас работает, теперь уже с ветеранами-педагогами.


 

В день, когда мы пришли к ней в гости, интервью несколько раз прерывали телефонные звонки: наша героиня договаривалась об очередных встречах и заседаниях.


А наша встреча завершилась поздравлениями школьников, которые пришли к ветерану с подарками.


Фото автора

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.