-1...+4°C. Завтра:-0...+5°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамцы начали получать письма от хакеров о слежке за ними через web-камеру

Нижнекамцы начали получать письма от хакеров о слежке за ними через web-камеру

Нижнекамцы начали получать письма от хакеров о слежке за ними через web-камеру
2020-10-05
1 049
0

Многие жители Нижнекамска в эти дни получают электронные письма от неизвестных, которые сообщают о том, что смогли получить доступ к web-камере собеседника, и записывали все, чем занимается пользователь устройства.

 

«У меня есть для вас весьма неприятные новости. Несколько месяцев назад я получил доступ на устройство, через которое вы заходите в интернет. После этого я наблюдаю за вашей интренет-жизнью», - с этих слов начинаются письма (авторские орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).



Автор письма поясняет, что в произошедшем есть немалая вина самого пользователя Интернета, который «как любитель сайтов для взрослых» сам открыл доступ к камере устройства.

- Я залил троянца на драйверной основе, который несколько раз в сутки обновляет свои сигнатуры, чтобы антивирусы не могли его обнаружить. Он дает мне доступ к вашей камере и микрофону, - пугает автор письма.

Неизвестный уверяет, что у него есть все копии данных, включая фотографии, переписки в социальных сетях и контакты, а также записи с web-камеры с непристойным содержанием. 

- Не сомневайтесь, что я могу буквально в пару щелчков мыши разослать это видео по всем вашим контактам.

Я думаю, что вы бы хотели предотвратить подобное развитие событий, - сообщается в письме.

 

За молчание автор послания просит перевести ему сумму эквивалентную 750 долларам США на биткоин кошелек. На оплату он дает 50 часов с момента прочтения письма. 

- Отвечать мне бессмысленно - адрес генерируется автоматически. Жаловаться тоже не имеет смысла, так как письмо не может быть отслежено как и мой биткоин адрес. Я продумал все до мелочей, - предупреждает хакер.

Он также грозит «разоблачением», если получатель e-mail каким-то образом упомянет кому-либо об этом письме: видео, как он пишет, будет немедленно распространено по Интернету.

В Сети немало сообщений от пользователей электронной почты о подобных письмах, составленных по общему шаблону. Их авторы надеются на то, что получатель будет напуган возможностью обнародования видеозаписей, сделанных через его камеру, и заплатит деньги.

 

Кстати, многие IT-специалисты рекомендуют заклеивать видеокамеры ноутбуков и планшетов, а также телефонов, и открывать их только по мере необходимости. Также советуют регулярно обновлять антивирусные программы, и не посещать сомнительные сайты. Особенно опасно переходить по ссылкам, полученным в соцсетях или же мессенджерах от незнакомых контактов.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.