-12...-6°C. Завтра:-15...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В нижнекамский музей привезли игрушечных мишек времён Великой Отечественной войны

В нижнекамский музей привезли игрушечных мишек времён Великой Отечественной войны

15:00, 09 октября 2020
261
0

В нижнекамский музей Боевой славы привезли новые экспонаты: игрушечных мишек. Они уникальны тем, что им уже больше 80 лет. Игрушки были свидетелями страшного военного времени. В холодные и голодные дни и ночи они согревали и утешали своих хозяев.


Например, медвежонок Валя принадлежал маленькой девочке, которая в годы Великой Отечественной войны потеряла всех своих родных. Подаренный бабушкой медведь стал для неё самым близким другом.


Рядом с Валей — мишка с саксофоном. Этот медведь прошел всю войну с музыкантом Львом Гринбергом. Игрушку ему подарила жена. А музыкальный инструмент для мишки сделали солдаты Советской армии.


Удивительно, как хорошо сохранились игрушки 80-летней давности. Сделаны они из древесного лыка. Уникальные экспонаты в музей Боевой славы передал генеральный директор одного из градообразующих предприятий.

— Они сохранились в том же виде, в каком они были в то время. Им не стали перешивать одежду, рассказала инструктор музея Боевой славы Расима Булатова.

За 16 лет в музее накопилось сотни экспонатов военных лет: предметы быта, оружие, личные вещи и письма. Всё это нижнекамские поисковики привезли с раскопок.


Мишкам уже выделили стеклянный стеллаж. Они будут бережно храниться с другими хрупкими историческими предметами и никогда больше не увидят детских слёз.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.