+1...+6°C. Завтра:-1...+2°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Помогают ли нижнекамцы незрячим пешеходам: социальный эксперимент телеканала НТР 24

1 186
1

В четверг в Нижнекамске стартовал месячник «Белая трость», направленный на привлечения внимания к трудностям, с которыми сталкиваются в условиях города незрячие люди.


В Нижнекамском медицинском колледже учатся студенты, у которых есть проблемы со зрением. Каждый день они проходят знакомый для себя маршрут от учебного заведения до общежития на ул.30 лет Победы.



Один из таких студентов - Алмаз Махмутов, который видит лишь частично, рассказал, что на этом пути немало проблемных участков для незрячих людей.

— Сложности возникают на остановке «Гостиница "Кама"». Там сразу после пешеходного перехода находится трамвайная линия. До неё нет никаких ориентиров для незрячих и тактильных дорожек. Незрячий человек может даже случайно под трамвай попасть, — рассказал Алмаз.

Кроме этого, практически на всем протяжении маршрута нет бордюров. Порой встречаются низко висящие ветки. 


Еще один проблемный участок — пешеходный переход на Школьном бульваре. Он не оборудован звуковым сигналом.


Здесь телеканал НТР 24 решил провести эксперимент и посмотреть, помогут ли нижнекамцы слепой девушке перейти дорогу.


Съёмка велась скрытой камерой. Сначала на незрячую девушку внимания вообще никто не обращал. Один из водителей так вообще чуть не сбил нижнекамку. В итоге ей помогла перейти дорогу проходившая мимо женщина.

— Она стоит и боится спуститься. Я подумала, что у неё, может быть, глаза плохо видят или она боится перейти дорогу. Поэтому я решила подойти и помочь ей, — объяснила свой поступок Магруза Шавалеева.

За 5 минут дорогу незрячим людям помогли перейти лишь 3 нижнекамца, хотя прошло в этом момент по пешеходному переходу порядка 30 горожан.


Одним из внимательных пешеходов оказался Ахат Мотыгуллин.

— Я не обратил сначала внимания, подумал - ну, стоит человек и стоит». А потом смотрю — палка у него. Понял, что он слепой — помог, — рассказал Ахат Мотыгуллин

Трость для незрячего человека не просто палка. Это, если хотите, его глаза и руки. С её помощью он ориентируется в пространстве и определяет, есть ли перед ним опасность.


Так что, если вы видите на улице человека с этим приспособлением, не проходите мимо, а лучше спросите, нужна ли ему помощь.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Алексей_Балкин
    Алексей_Балкин 15 октября 2020 15:41
    Один раз пытался помочь незрячему мужчине перейти дорогу возле остановки Люкс, так потом ещё от какой то бабки отхватил за это. Когда увидела, что я ему помогаю стала орать как ненормальная, цитирую "Не трогай его, мы его специально обучаем самостоятельно это делать, а тут ты нехороший нарисовался". С тех пор больше нет ни какого желания помогать... P.S. ненормативная лексика удалена из цитаты.