+1...+7°C. Завтра:-1...+2°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Я – это он. Он – это я

Я – это он. Он – это я

Я – это он. Он – это я
2020-10-17
539
0

– Ерат, давай раздеваться! Хватит форсить!

– Часто пса наряжаете?

– Да нет, только на смотрины! А вообще на осень одежда есть, чтобы после прогулки он помещение не запачкал…


Сергей заботливо снял с лабрадора Ерата футболку, тот отошёл в сторону и прилёг. А я начал интервью. Напротив сидит человек. Он смотрит на меня, но практически не видит. Пёс, который устроился рядом, и есть его глаза.

 

Инвалидность в 25


Сергей приехал в Нижнекамск в 70-м году с семьёй. Проблемы со зрением начались у него ещё в детстве. Переболел корью, и пошло осложнение. Учеба в школе, а потом и в техникуме шла сложно.



Сергей Добротворский:

– В техникуме было тяжело учиться. Особенно по математике. Доска была стеклянная, покрашена чем-то, видимо. То, что преподаватель писал мелом, мне уже тогда было трудно разобрать, и оценки пошли неважные.

Но диплом Сергей получил. Работал по специальности электриком. Женился. Родились дети. Жил обычной жизнью до того момента, пока здоровье позволяло. В 25 лет врачи дали Сергею Добротворскому инвалидность.


 

Сергей Добротворский:

– Как снег на голову – инвалидность в 25 лет... Я каждый год ложился в больницу на лечение, но зрение всё равно падало.

«Друзей по окрасу не выбираю»


Работу пришлось бросить, когда зрение упало окончательно. К тому времени наш герой успел и сыновей воспитать, и на квартиру заработать. Теперь он счастливый дедушка троих внуков.


Сергей Юрьевич ведёт активный образ жизни. Как-то раз, идя на тренировку, встретил знакомого с собакой-поводырём.


Сергей Добротворский:

– Меня впечатлило, как работает собака-поводырь. Останавливается, команды выполняет. Понял, что с таким компаньоном у слабовидящего или слепого возможностей становится гораздо больше.

Не откладывая, в октябре 2017 года Сергей написал заявление на получение собаки. Спустя месяц пришёл ответ: «Приезжайте за поводырём». Новый друг Добротворского ждал в Купавне. Там находится специализированный питомник для подготовки собак-поводырей.


«Дали выбрать – овчарка или лабрадор. Даже спросили, какой окрас нравится. Я ответил, что по окрасу друзей не выбираю. Мне привели собаку, и я спросил, какого же он цвета? Мне ответили – красивого! Так у меня и оказался этот парень!» – рассказал Сергей.


 
Школа подготовки собак-проводников в Купавне существует 60 лет. Здесь собаку могут получить только инвалиды 1 группы старше 18 лет. Затраты на подготовку и содержание собаки-проводника составляют порядка 400 тысяч рублей.

 

«Я себя без него не представляю…»


Воспитывают собаку-проводника порядка полутора лет. Но обучать нужно не только питомца, но и нового хозяина. Сергей учился обращаться со своим новым другом под присмотром тренера две недели. За это время собака и человек привыкают друг к другу и учатся понимать и действовать сообща.


– Вы поменялись с появлением Ерата?


– Да. Он сделал меня лучше. У меня изменился характер после общения с собакой.


– В чём это проявляется?


– Я стал увереннее. Мы с Ератом общаемся, он меня слушает. Я делюсь с ним своими мыслями, он меня понимает.


– А Ерат вам друг или компаньон?


– Это неразделимо. Он часть меня. Я без него себя не представляю. Ерат для меня очень много значит!


Сергей активно занимается спортом. И даже интервью у него я брал именно в спортзале. Сейчас он готовится к чемпионату России по настольному теннису для слепых. Не отстаёт и от достижений прогресса – осваивает компьютер, пользуется смартфоном, общается в соцсетях. Специальное программное обеспечение в наше время такое позволяет. Но большую часть времени наш герой уделяет своему четвероногому другу. С появлением площадки для выгула собак они проводят там много времени. Детей поднял – появилось время заняться собой.


 

Первое пособие по тренировке собак-поводырей появилось в 1819 году. Её автором стал основатель Института тренировки слепых в Вене Йохан Клейн. В СССР первые собаки-проводники были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства и переданы инвалидам Великой Отечественной войны.

 

Как звучит дерево?


Не секрет, что с потерей одного чувства у человека нередко обостряется другое. Так, к примеру, слепые могут на слух определить расстояние до приближающегося автомобиля. Но и это ещё не всё. В нашей беседе Сергей рассказал мне на этот счёт много интересного.


Сергей Добротворский:

– Я раньше не знал, что даже когда идешь в темноте, можно слышать, как стоит дерево или дом. У дерева чувствуешь тепло, а когда подходишь к зданию, то чувствуешь, что звук становится приглушённым. Некоторые слепые щёлкают пальцами, чтобы по отражению звука определить расстояние до предмета.

 

Надо выходить из дома


Несмотря на то, что городская среда становится доступнее для инвалидов по зрению, проблемы всё же остаются. Многие замыкаются в себе и теряют социальные связи. А это самое страшное!


«Не надо сидеть в четырёх стенах! Город сейчас это позволяет – есть говорящие светофоры, тактильная плитка. Надо учиться, работать, жить активно и двигаться!» – говорит Сергей.


Чтобы влиться в общество, стать его полноправным членом, слепым приходится преодолевать трудности. И тут важно не падать духом. Многие сталкиваются с проблемой трудоустройства. Предложений на рынке вакансий для слепых не так много.


Но есть неплохой вариант. В Нижнекамске на базе медицинского колледжа для слепых и слабовидящих организованы курсы по обучению массажу. Студенты – преимущественно молодёжь. Приезжают многие из других городов и даже регионов.


К сожалению, уже третий год на рассмотрении находится вопрос о маршруте от медколледжа до общежития, где живут студенты. Дорога сложная, и не на всех участках она безопасна для незрячих.


15 октября – Международный день белой трости. Его задача – привлечь внимание общества к проблемам и нуждам инвалидов по зрению. Впервые в мире этот день стали отмечать 50 лет назад. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению этого дня в 1987 году. Девиз Международного дня белой трости – «Толерантность, равноправие, интеграция»

 

«Нам нужно помогать»


Есть проблемы и в сфере медицины: трудно попасть к узким специалистам, в частности, к окулисту, выписать лекарства, пройти переосвидетельствование группы инвалидности.


В Нижнекамском обществе слепых на сегодняшний день состоят 462 человека. Больше сотни – люди старшего и пожилого возраста, многие из которых самостоятельно из дома выходить не могут.


Тамара Часовская, председатель нижнекамского отделения Всероссийского общества слепых:

– Многие подопечные нашего общества умеют пользоваться сенсорными телефонами, освоили компьютер, общаются в соцсетях и мессенджерах. Я хочу обратиться к зрячим нижнекамцам: не оставайтесь равнодушными! Мы не нуждаемся в жалости! Многого мы можем добиться сами, но там, где нужно зрение, нам надо просто помогать.

ФАКТЫ


- В качестве поводырей чаще всего используются лабрадоры, ретриверы, немецкие овчарки.


- Российская школа подготовки собак-проводников была основана в 1960 году. Это единственное учреждение в России, имеющее право готовить собак-помощников.


-  Только обученный пес (в отличие от нетренированного) замечает верхние препятствия, будь то свисающая ветка или натянутая веревка/кабель/проволока.


- Подготовка одной собаки-поводыря обходится в сумму от 350 до 800 тысяч рублей. В эту сумму включено питание, ветеринарное обслуживание, меры по уходу, снаряжение и, вариативно, зарплата кинологов.


- В среднем собака-поводырь может запомнить больше 20 маршрутов.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.