Завтра: -13...0°

16+

Без кубка, но с титулом

18-10-2020, 09:18

Пожалуй, самой нашумевшей новостью на неделе стала весть о том, что впервые татарстанец стал обладателем Кубка Стэнли – главного трофея самой сильной хоккейной лиги мира!

Душу греет и то, что им стал нижнекамец, воспитанник хоккейной школы «Нефтехимик» Михаил Сергачёв. Кубок из-за пандемии привезти в Нижнекамск не удалось, но вот сам хоккеист своих земляков визитом порадовал.

– Михаил, вы впервые подняли над головой Кубок Стэнли. Какие были эмоции и чувства?

– Было весело поначалу: всё, что происходило на льду, много раз поднимали Кубок над головой, фотографировались, звонили родным… Но это на льду, в отеле было тихо. Тем более, что когда мы приехали в отель, в соседней комнате был «Даллас» (команда «Даллас Старз», которую в решающем матче и победила «Тампа Бэй Лайтнингс»). Мы не хотели сильно шуметь, но победу всё-таки отпраздновали. Всё было тихо и быстро – утром в 9 часов мы должны были улетать. В свой номер я пришёл, наверное, в пять часов утра. Уже не было ни сил, ни эмоций.

– Какие мысли были первыми, когда ты поднял над головой заветный Кубок Стэнли?

– Это была эйфория. Те ощущения я смутно помню. Да и думать было о чём-то тяжело – ждал, когда мне дадут Кубок. В тот момент я был самым счастливым человеком в мире!

Кубок Стэнли не приехал в Россию из-за охранников-канадцев, которые к нему приставлены. В страны, где есть двухнедельный карантин, трофей в этом году не привозят.

– Сколько весит Кубок?

– Даже не знаю. Наверное, около 18 килограммов, не очень тяжёлый. Красивый! Когда ты его выигрываешь, он вообще нисколько не весит!

– Как вам удалось добраться до такой планки, как Кубок Стэнли?

– Я всю жизнь тренировался и играл в хоккей. Это моя жизнь Всё своё детство я работал с тренером Жаренковым, а потом шёл на каток и играл против «дедков». Мною движет любовь к хоккею.

– Как оцениваешь роль первого тренера?

– Сначала – это заслуга родителей. Потом – моего тренера. Он меня вытянул из детского сада, даже с формой помог. Помню, что я минут по сорок со льда не уходил. И это в раннем возрасте! Я благодарен буду ему всю свою жизнь. Мы и до сих пор общаемся. Как только я приезжаю в Нижнекамск, я первым делом навещаю первого учителя в школе, где я учился (Михаил Сергачёв учился в 31-й школе Нижнекамска – прим. автора), и своего первого тренера по хоккею.

– Что хотел положить в Кубок?

– Так как я из Татарстана, то, скорее всего, чак-чак, а поскольку я из Нижнекамска – наверное, каучук. А что бы вы предложили? Чак-чак –хорошая идея? Ну ладно, его и положим.

«Есть два человека, которые охраняют Кубок Стэнли, оба канадцы. Они сказали, что если в стране есть двухнедельный карантин, то они туда не повезут», - рассказал Сергачёв.

– Кто для тебя авторитет в мире хоккея?

– В моей команде – это Виктор Хэдмен. Он мне сильно помог, когда я только пришёл в команду, взял меня под своё крыло. А на льду для меня авторитетов нет.

– А если говорить про достижения?

– Ну тут, конечно же, выиграть больше кубков. Но для меня это не главное. Мы с командой будем стараться выигрывать каждый год. Если будет получаться, – хорошо, если нет – значит, надо больше работать.

– Тебя узнают в Нижнекамске?

– Узнают. Немногие, но узнают. Подходят, общаются. Это приятно. Но чаще узнают, конечно, в Тампе (прим. ред. – город в штате Флорида).

– У тебя свой бренд. Зачем?

– Да, всё верно, у меня есть свой бренд. Это возможность помогать – организовывать сборы, помогать благотворительностью. Пандемия пока не даёт это сделать, но я планирую развиваться в этом направлении.

– В третьем раунде драфта в этом году «Тампа» выбрала молодого игрока «Нефтехимика» - Максима Грошева. Ты с ним уже пообщался?

– Я ему позвонил и поздравил. Сказал, что на драфте жизнь не заканчивается и надо много работать. Но у него сейчас другие задачи – выступать за родной «Нефтехимик». Как только придёт его время, так и надо будет двигаться…

В завершение встречи Михаил Сергачёв взял слово:

«Спасибо «Нефтехимику» за то, что дал мне шанс. Спасибо тренеру, который увидел во мне талант и помог его развить. Спасибо городу, что развивают хоккей. Я очень ценю поддержку Нижнекамска! Спасибо всем большое!»

У Нижнекамска появился новый бренд, новое лицо в хоккее. Кто следующий?

После победы в розыгрыше Кубка Стэнли Михаилу Сергачёву присвоено высшее спортивное звание – мастер спорта международного класса.