-18...-12°C. Завтра:-16...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Почему шеф-повара называют воду из-под макарон «жидким золотом» и не выливают

Почему шеф-повара называют воду из-под макарон «жидким золотом» и не выливают

Почему шеф-повара называют воду из-под макарон «жидким золотом» и не выливают
2020-10-22
2 005
0

Белая мутноватая жидкость незаменима для тех. кто запланировал приготовить к пасте густой и однородный соус с шелковистой текстурой.


В процессе кипения макарон из муки в воду выделяется крахмал. Шеф-повара из Италии единогласно утверждают, что сливать эту жидкость в раковину — чистое преступление против кулинарии. Содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель.


Просто добавьте пару ложек воды из-под макарон в свой соус и медленно перемешайте. В результате вы получите густую кремовую консистенцию. Ничуть не хуже сработает вода из-под бурого риса, чечевицы и фасоли.
 

Усилить кремовость пасты можно, если отказаться от промывания макарон после варки. Тонкий слой крахмала, конечно, сделает их чуть более липкими, но если вы сразу зальёте их соусом, то приятно удивитесь. Этот трюк сработает с любым соусом: томатным, сливочным Альфредо и даже с песто.

Чтобы сохранить воду, вылейте её в миску, выловите макароны шумовкой, а длинные спагетти или феттучини — специальными щипцами.

- Водой от варки спагетти точно разводят соусы в Италии, но не томатные, а рыбные, мясные, бобовые или из некоторых видов овощей. Мой муж - итальянец, так делает, - комментирует заметку на канале "Лайфхакер" на платформе "Яндекс.Дзен" одна из подписчиц.
- В голодные 1990-е годы моя соседка никогда не выливала навар от макарон. Она на его основе пеклм блины, кстати, очень вкусные, - пишет другая читательница.

Иллюстрация: pixabay.com

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.