-16...-12°C. Завтра:-16...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Есть ли жизнь после «короны»?

Есть ли жизнь после «короны»?

Есть ли жизнь после «короны»?
2020-10-25
1 178
0

«Мои родители переболели коронавирусом. После выписки из госпиталя они постоянно плачут, ничто их не радует», – рассказала нам наша постоянная читательница Айсылу Аминова.


К слову, таких историй мы слышали не одну и не две. У многих после перенесенной инфекции появляется «побочка» в виде депрессии, тревожности и панических атак. Что это за явление и как с ним справиться?


«У престарелых родителей подтвердилась коронавирусная инфекция. Их положили в ковидный госпиталь. Все родственники за них очень переживали – все-таки возраст. Когда их выписали, мы вздохнули с облегчением. Но дома начался ад. Первые несколько недель и у мамы, и у папы глаза постоянно были на мокром месте. Они плакали, если вспоминали о чем-то, у них часто менялось настроение. И жаловались на сильную слабость. Это состояние у них длилось около месяца. Мы не знали, как им помочь», – поделилась переживаниями Айсылу Аминова.


Об этой истории мы поговорили с врачом-психотерапевтом Еленой Калимуллиной.

 

– Елена Владимировна, почему появляются такие симптомы?  


– Нужно отметить, что в нынешней ситуации такие симптомы часто наблюдаются не только у переболевших, но и у тех, кто далек от инфекции, но боится заразиться, а также опасается в целом последствий пандемии. Дело в том, что мы столкнулись с совершенно новой для себя ситуацией. Это новый вирус и связанное с ним ограничение контактов, потеря работы, зарплаты, неопределенное будущее. Кто-то боится встретиться с инфекцией и сидит дома, пользуется антисептиками, избегает общения. С одной стороны, это правильно. С другой, у многих появляются тревожные и депрессивные расстройства, панические атаки, обсессивно-компульсивные расстройства – состояние, при котором человека регулярно посещают неприятные навязчивые мысли.


У уже переболевших эти симптомы больше выражены, сюда добавляются нарушения сна.  Даже бывают попытки суицида.


– С чем связана депрессия у переболевших коронавирусом?


– Известно, что этот вирус обладает нейротропным действием, а период восстановления после болезни очень длительный. У пациентов, которые переболели в апреле-мае, до сих пор сохраняется состояние выраженной астении, случаются нарушения сна. Многие пациенты наблюдаются у нас. Причина таких симптомов – конечно же, стресс, вызванный боязнью смерти от опасного вируса. Стресс запускает каскад неблагоприятных реакций в организме. Иммунитет наш зависит не только от физического состояния, но и психологического комфорта, а длительная тревога истощает психические и физические ресурсы. Тревожно-депрессивные расстройства связаны со снижением секреции серотонина. Это нейромедиатор, который отвечает за эмоциональное состояние, передачу нервных импульсов, процессы возбуждения-торможения. Это высший вегетативный центр, который работает независимо от нашего сознания, и именно дефицит серотонина и других нейромедиаторов лежит в основе невротических, психических расстройств.  Предотвратить это невозможно, так как процесс закономерный.


Пандемия создала сопутствующую нездоровую окружающую среду. И такие хронические воздействия на фоне ослабленного здоровья, конечно же, могут привести к катастрофе в организме. Хроническое действие стрессора приводит к значительному изменению гормонального фона, что запускает патологические реакции, одним из которых становится подавление иммунитета. Организм становится более восприимчивым к действию инфекционных факторов.


– Если нельзя предотвратить воздействие стресса на организм, можно ли как-то снизить его влияние?


– Конечно, можно. Сейчас самое время заняться своим здоровьем. Говорят так: «Куда направлено ваше внимание, туда и уходит ваша энергия». Именно наши эмоции, мысли контролируют нашу жизнь. Соответственно, энергию можно направить в сторону здорового мышления. Важно мыслить позитивно. Любая стрессовая ситуация дается нам для того, чтобы мы сделали выводы, извлекли пользу для себя. Чем больше мы накручиваем себя, тем меньше у нас сил для душевного баланса. Также важно соблюдать правило здорового сна, спать не меньше восьми часов в сутки, отказаться от вредных привычек, полноценно питаться. Сейчас не время начинать диеты, голодание или закидывать в себя всякий мусор вроде фастфуда. Нужно восполнять дефицит витаминов, но только под контролем врача, соблюдать режим труда и отдыха, давать себе умеренные физические нагрузки. Если профилактические меры не помогают и тревожные расстройства начинают беспокоить, нужно обращаться к врачу для подбора терапии или стационарного лечения.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.