-17...-12°C. Завтра:-16...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Иван Васильевич НЕ меняет профессию

Иван Васильевич НЕ меняет профессию

Иван Васильевич НЕ меняет профессию
2020-10-26
1 301
0

100 ЛЕТ ТАССР

 

«Идут разговоры о строительстве в Татарии нового города – Нижнекамска. Город будет промышленного типа, то есть там будут нефтеперерабатывающий завод и химкомбинат по производству каучука. Город якобы располагается на берегу Камы в лесу. Очень красиво…»


Это строки из письма первостроителя Карима Валиуллина. Написано оно было 15 декабря 1960 года. Морозным утром 25 декабря того же года он и еще 23 первостроителя на санно-тракторном поезде прибыли в деревню Ахтуба. Молодые, амбициозные! Им предстояло стоять у истоков стройки города, который впоследствии назовут Нижнекамском.


До наших дней из того рабочего десанта дожил только один – Иван Васильевич Коршин. На строительстве Нижнекамска он работал экскаваторщиком, впрочем, как и всю свою трудовую жизнь, и сегодня шутит, проводя параллель с известной кинокомедией: «Иван Васильевич не меняет профессию».


 

Иван Коршин, первостроитель:

– В тот день нам сказали: «Два часа вам на сборы». Прибежал я домой, взял деньги, написал записку жене: «Уехал строить новый город». Загрузились, экскаватор загнали на лыжи – и вперед. Вечером приехали в Ахтубу.

На месте нынешнего посёлка Строителей и начиналась история города. Здесь первостроители жили в бараках. Ни перебои с водой и питанием, ни отсутствие школы не испугали тогда дерзких и молодых энтузиастов! С каждым днём их становилось только больше. На строительство города на берегу Камы съезжались рабочие со всего Советского Союза! Они были первыми!


 

21 октября 2020 года, спустя 60 лет, в городском музее открылась выставка, посвящённая прибытию санно-тракторного поезда. На открытии посетители смогли пообщаться с человеком-историей – первостроителем Иваном Коршиным. В экспозиции собраны уникальные фотографии, воссозданы обстановка и быт, в которых жили первостроители Нижнекамска. С чего начинался город, посетители музея смогут увидеть в течение еще двух месяцев. Выставка платная.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.