-7...-5°C. Завтра:-5...-3°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Отстаньте с вашей школой!

Отстаньте с вашей школой!

Отстаньте с вашей школой!
2020-10-28
952
0

– Сын в этом году пошел в пятый класс. В начальных классах учился хорошо, был ударником. С переходом в пятый класс начались проблемы: нет интереса к учебе, появились двойки – в частности, по математике. В школе, конечно, занимается, но домашние задания выполняет очень долго, много отвлекается. Как справиться с этой проблемой, как заинтересовать его учебой?


Ольга Власова

 

Отвечает врач-психотерапевт Елена Калимуллина:


– Подростковый возраст – очень сложный период. Он уже не ребенок, но еще и не взрослый. Ему сложно адаптироваться к окружающей действительности, особенно в школе. Нужно отметить, что потенциал интеллекта наших детей выше, чем у прежних поколений. В их головы быстро проникает информация. Важно, чтобы они этого хотели сами. Часто это зависит от степени включенности родителей в воспитательный процесс. Понятно, что времени на воспитание, развитие ребенка им не хватает. И в школе он тоже не всегда вовлечен в учебно-воспитательный процесс, так как учитель загружен планами, отчетами. У ребенка пропадает мотивация к учебе. Здесь «тяжелая артиллерия» в виде ругани, шантажа не поможет. Можно только усугубить ситуацию.


Надо принять подростка, показать ему, что вы его любите не за что-то, а за то, что он есть. Сначала установите добрые отношения, а потом – дисциплину, но не наоборот. Конечно, делать всё за него тоже нельзя. Не вмешиваться, пока ребенок сам не попросит помощи.


Можно ребенку дать возможность встретиться со своими ошибками. Например, привлечь к выполнению физического низкооплачиваемого труда и объяснить, что если он не будет учиться, ему предстоит всю жизнь так работать.


Если трудности в учебе или общении сохраняются долгое время, не пренебрегайте помощью специалистов. Можно подобрать терапию для улучшения памяти, активности, общеукрепляющее лечение и психологическое сопровождение в сложных ситуациях.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.