-1...+9°C. Завтра:+1...+11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Татарстане реализуется проект реабилитации наркозависимых осуждённых

В Татарстане реализуется проект реабилитации наркозависимых осуждённых

В Татарстане реализуется проект реабилитации наркозависимых осуждённых
2020-10-28
676
0

Сейчас в исправительных колониях Татарстана реализуется проект по реабилитации наркозависимых осужденных. Для работы с заключенными, имеющими зависимость от наркотических и психоактивных веществ, в двух исправительных колониях Казани реализуется проект реабилитационных отрядов.


Сегодня в исправительных учреждениях республики содержатся 7 тысяч человек, около четверти из них осуждены по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. 6% осужденных имеют алкогольную и наркотическую зависимости.

Сейчас в двух колониях Казани реализуется проект реабилитационных отрядов. Попадают туда все желающие избавиться от пагубных пристрастий.


На протяжении курса с пациентами работают психологи, специалисты реабилитационных организаций. Осуждённым читают лекции, проводят тренинги и коррекционные занятия. На сегодня в проекте участвуют 36 человек.

— на сегодняшний день в ИК -19 и ИК -2 созданы хорошие условия для того, чтобы можно было реализовывать программы социально-психологической работы в отношении данной категории лиц. Прохождение данных программ позволяет осуждённым подготовиться к освобождению и в дальнейшем уже избавиться от наркотическойой и алкогольной зависимости по освобождению, — сообщил начальник психологической службы УФСИН России по РТ Роберт Галиев.

Цели проекта — снять осужденного с наркологического учета после освобождения из колонии и снижение повторной преступности. В рамках проекта планируется и работа с родственниками осужденных.

— Около 30 человек были освобождены из мест лишения свободы, именно из ИК-19 и те, кто прошли у нас программу. Из них 26 человек находится под наших социальным сопровождением на воле. Кто-то трудоустроился, кто-то проходит реабилитацию, — рассказал руководитель общественной организации «Профилактика и инициатива» Альберт Зарипов.

Участие пациента в проекте рассчитано на срок от 6 месяцев до 1 года. А после специалисты решают коллегиально, когда человек готов завершить курс и вернуться в обычный жилой отряд, но под диспансерное наблюдение.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.