+12...+24°C. Завтра:+14...+24°C

ТАТ

Врачи в России смогут получить право не принимать пациентов для оказания медпомощи

Врачи в России смогут получить право не принимать пациентов для оказания медпомощи
3-11-2020, 13:47
927
0

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ», среди которых исключение из ст.15, ч.5 закона об ОМС положения о том, что медучреждение не имеет права отказать застрахованным пациентам в медицинской помощи. 

Изменение данного законопроекта позволит врачам отказывать застрахованным пациентам в медицинской помощи.

Чтобы в медпомощи не отказали, депутаты предлагают заключать с больницами платные договоры на оказание услуг, которые ранее гарантировались полисом ОМС.

По их мнению, снизив затраты на работу с владельцами ОМС, получится сэкономить до 7 миллиардов рублей. Также говорится что средств ОМС на финансирование здравоохранения не хватает, а, как отмечает глава фонда, в любых ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и потребления.

- Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел – взял на лечение, не захотел – нет. Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая подстава врачей медицинских организаций под 124 статью Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному, – заявил член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

 Данные изменения в законопроект будут рассматриваться еще в двух чтениях. Но их уже раскритиковали Счетная палата России и Росздравнадзор, где также напомнили об ответственности за неоказание помощи пациентам. То есть, поправки могут вступить в противоречие с УК РФ.

Напомним, что ранее телеканал НТР 24 сообщал что пациенту в Татарстане восстановили почти оторванную стопу, а мэр Нижнекамска посетил ковид-госпиталь.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Вокруг нас → Врачи в России смогут получить право не принимать пациентов для оказания медпомощи