-18...-12°C. Завтра:-16...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Коронный рецепт: готовлю курицу только так - и на ужин, и на праздничный стол

Коронный рецепт: готовлю курицу только так - и на ужин, и на праздничный стол

Коронный рецепт: готовлю курицу только так - и на ужин, и на праздничный стол
2020-11-04
1 921
0

Автор канала "Гастрономическая шизофрения" на платформе "Яндекс.Дзен" делится своим рецептом приготовления курочки, которую она готовит к приходу желанных гостей.


Для приготовления коронной курицы нам понадобится курица, картошка и специальный маринад. Чем больше курица и жирнее - тем лучше.



Берем курочку и разрезаем ее вдоль грудки. Я делаю небольшие надрезы подмышками (у курицы, если что) и как можно больше дырок с внутренней стороны. Это поможет маринаду проникнуть в филе, и нам не придётся мариновать курицу стопицот лет.
 

Теперь готовим супер специальный, коронный–похоронный маринад. Я всегда отталкиваюсь от специй, которые есть в наличии. Но много чеснока должно быть всегда!


У меня в маринаде: чеснок (6 зубчиков), горчица (половина столовой ложки), соевый соус (1 столовая ложка), масло оливковое и растительное (примерно 50 мл каждого), сухой розмарин (щепотка), "Хмели-сунели" (половина столовой ложки), куркума (примерно 1/2 чайной ложки), сок из половины лимона.

 

Все это дело мы хорошенько пробиваем блендером. Солим и перчим курочку, а потом заливаем маринад на курицу и хорошенько обмазываем с двух сторон. Старайтесь, чтобы в каждую дырочку/трещинку попал маринад.


Курица у нас лежит на противне и на пергаменте (пергамент нужен чтоб легче было отмыть противень). 

Если есть возможность, то автор рекомендует использовать адыгейскую соль. 


Теперь кура пусть поваляется в луже маринада на противне, и хорошенько отдохнёт. А мы тем временем смело можем заняться картофелем.

 
Картофель я не чищу. Просто хорошо моем губкой или железной щеткой и нарезаем на дольки.
 

Теперь важная часть. Перекладываем куру куда-нибудь, и оставляем лужу на противне. Закидываем в эту лужу картофель, солим все той же Адыгейской солью и перемешиваем.
 
Теперь заряжаем курицу и картошку в духовку! Кладём куру разрезом вверх, ибо на ней есть небольшая лужа из того же маринада.

 

Ставим на режим конвекции на 180 градусов. Ждём примерно 30-40 минут. Затем переворачиваем куру и врубаем на 220 градусов.
 

С куры начинает капать сок прямо в картофель. А режим конвекции и высокая температура придаёт красивую и хрустящую корочку. Выкладывать эту красотку необходимо так: кладём на блюдо лаваш, затем картофель, потом куру, затем поливаем ее соком с противня и накрываем ещё одним лавашем.


В комментариях к статье Александр Л. предложил свой рецепт приготовления курицы.

- Есть способ получше. Мой собственный. Режу чеснок на кусочки, засыпаю солью помельче, потом ножом делаю на каждом втором сантиметре поглубже надрез, сую туда по кусочку чеснока, чтобы вся курица была нашинкована. Жду полдня или вообще не жду, ставлю её на бутылку с горячей водой, а бутылку с курицей ставлю в сковороду с горячей же водой. И в духовку на максимум и 20-30 на средний огонь. На газе лучше намного. Как запахнет в дальней комнате чудесно, выключаю.

Иллюстрация: pixabay.com

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.