+14...+26°C. Завтра:+14...+26°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Жители Нижнекамска обеспокоены состоянием усадьбы Стахеевых

Жители Нижнекамска обеспокоены состоянием усадьбы Стахеевых

Жители Нижнекамска обеспокоены состоянием усадьбы Стахеевых
18-11-2020, 08:38
1 229
0

Обвалившаяся штукатурка, надписи на стенах и мусор — так сейчас выглядит усадьба Стахеевых под Нижнекамском, являющаяся культурным объектом регионального значения.


Дом построен в 1890 году. За 130 лет здание занимали различные службы.

— 55 лет назад в подвале был инкубатор, потом и клуб здесь был, на этой стороне контора была, садик еще был, — рассказала местная жительница Зинаида Храмова.
— Тут раньше как-то все равно красиво было. Тут когда-то внизу клуб был, детский садик, сельсовет, потом всё как-то разрушили,  — посетовала Надежда Антонова.
— Это наша история, это память. У нас здесь спортзал был в подвальном помещении. Там стены такие, что дом может еще 500 лет стоять, — поделился Альберт Виноградов.

У нижнекамки Светланы Головановой прямо напротив дома-музея живёт мать. К счастью, бездомных и пьяных здесь она не видела. Разве что дети иногда залезают на крышу. Летом здесь проводили субботник, облагородили лужайку у дома.

— Пьяные не собираются, но дети приезжают из города летом, когда каникулы начинаются. Наверх залезают туда. Не знаю, что там делают. Курят, наверно. Несколько раз поджог был, — рассказала Светлана Голованова.

Для того, чтобы внутрь не заходили посторонние, двери дома закрыли и заварили все окна, провели консервацию. О реставрации пока только говорят. Не обозначены её сроки, и даже не разработан проект. Только на его составление нужно 3,5 миллиона рублей.

— Источник [финансирования, — прим. ред.] мы ждём и надеемся, что комитет по сохранению культурного наследия в этой части выделит нам средства. Затем уже после того, как проектные работы будут закончены, определится окончательная стоимость реконструкции и реставрации этого объекта, — сообщила начальник управления культуры НМР Гузель Мубаракшина.

Пока работники управления культуры собственными руками проводят субботники. За последние полгода их было 6. Еженедельно вывозят мусор с территории. К сожалению, он постоянно появляется здесь снова. Кто и зачем захламляет исторический памятник, неизвестно.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.