+20...+30°C. Завтра:+18...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Главный внештатный онколог минздрава Татарстана рассказал, как снизить риск рака на треть

Главный внештатный онколог минздрава Татарстана рассказал, как снизить риск рака на треть

Главный внештатный онколог минздрава Татарстана рассказал, как снизить риск рака на треть
19-11-2020, 14:00
866
0

По статистике каждый третий татарстанец страдает от онкологии. В 25% случаев пациенты узнают о своем заболевании лишь на четвёртой стадии развития злокачественной опухоли, когда врачи, как правило, уже не в силах помочь.


— Если человек решится и сходит поучаствовать в скрининговой программе, в 70% случае, если даже у него что-то есть, выявится на 1-2 стадии. А это те стадии, которые можно лечить эффективно, быстро, и можно говорить об излечении, — рассказал главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РТ Эдуард Нугуманов.

А если придерживаться достаточно простых правил, риск развития рака можно снизить на треть.

— Отказ от курения, снижение алкогольной зависимости, контроль за избыточной массой тела, рациональное питание, контроль над тем, чтобы не было избыточной инсоляции, сильной и длительной, — посоветовал Эдуард Нугуманов.

Республиканский центр медицинской профилактики призывает жителей прислушаться к рекомендациям главного внештатного онколога и не забывать о ежегодной диспансеризации.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.