-6...-3°C. Завтра:-10...-5°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамец не может вернуть задаток за квартиру, которую он не может купить из-за маленькой пенсии

Нижнекамец не может вернуть задаток за квартиру, которую он не может купить из-за маленькой пенсии

Нижнекамец не может вернуть задаток за квартиру, которую он не может купить из-за маленькой пенсии
2020-11-20
1 237
1

Нижнекамец Анатолий Слюняев собирался купить квартиру в ипотеку. Он через риелтора нашёл подходящий вариант и внёс предоплату в размере 50 тыс. рублей.


Стороны заключили предварительный договор. Но после того, как ему урезали пенсию по инвалидности, приобретать жилплощадь он передумал.


Теперь задаток ему не возвращают.

— У меня убавили пенсию на 2,5 тыс. рублей. Было 9,5 тыс., а сейчас — 7 200 рублей примерно, — рассказал НТР 24 Анатолий Слюняев

В агентстве недвижимости, где и заключался предварительный договор, говорят, что возврат задатка производится только по усмотрению продавца квартиры.


По условиям сделки он не обязан этого делать. Тем более сразу после получения денег от Анатолия он сразу же вложил эти 50 тыс. рублей  в качестве задатка для покупки другой квартиры.

— Мы защищаем интересы своего клиента. Согласно предварительному договору, мужчина внёс определенную сумму. В договоре указано, что он данную сумму внёс по собственной воле. Данный мужчина отказался покупать квартиру по причине того, что не хочет. Соответственно данная сумма должна остаться у собственника квартиры, — сообщил директор службы продаж агентства недвижимости Рустам Хайдаров.

Анатолий же ссылается на то, что уменьшение его доходов — уважительная причина расторжения сделки. Уплаченные 50 тыс. рублей сейчас ему особенно нужны, поэтому он готов идти до конца.

— Я понимаю, что у молодого человека проблемы со здоровьем, но он во время подписания предварительного договора об этом знал, — привёл свой довод Рустам Хайдаров.

В обществе защиты прав потребителей с такими ситуациями сталкиваются регулярно. Сейчас мужчине нужно идти в суд. Если там решат, что основания для возврата денег есть, то Анатолий получит их обратно.


Также юристы рекомендуют перед подписанием документов тщательно оценивать свои финансовые возможности.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Вот интересно мне
    Вот интересно мне 20 ноября 2020 22:18
    А какой подоходный налог со своих "трудов" платят риэлторы?
    Как декретницы самозанятые с тортиков,
    или как производственники со своих зарплат с химии?
    Не секрет, что за год себе квартиры делают эти господа из пустого воздуха:
    просто подержась за чужое, побыв посредником и
    НЕ ОТВЕЧАЯ НИ ЗА ЧТО!
    Присутствуя третьим лицом при продаже-покупке
    и беря с продавца 30 тыс рублей и с покупателя столько же.
    Или побыть посредником при сдаче-съеме жилья
    и тут прибыль 8-16 тысяч рублей!
    Кому то и за такие деньги приходится месяц работать и ежедневно!
    На производстве за эти деньги весь месяц хрип гнуть надо и налог 13% люди платят. Это не 3 бумажки нашел выпустил с компьютера и в МФЦ поприсутствовал. Максимум 8 часов занятости и деньги в кармане.
    Есть у нас и такие звезды-риэлторы, которые перед продажей даже не проверяют задолженность по квартплате и покупатели узнают об этом в день оформления документов (надеясь на риэлтора- ведь он берет деньги, значит- проверяет!))