+16...+29°C. Завтра:+16...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске не хватает сиделок для пожилых людей

В Нижнекамске не хватает сиделок для пожилых людей

В Нижнекамске не хватает сиделок для пожилых людей
23-11-2020, 16:00
1 687
0

На территории Нижнекамского района успешно реализуется программа «Сиделки». Сегодня этой услугой пользуются 55 человек. Пожилые и инвалиды города и района получают должный уход на дому.


Сиделки для них становятся не только помощниками в быту, но и верными друзьями.

Одна из тех, кто пользуется услугами сиделки, — 86-летняя Нина Каширина. Она не может ходить, к кровати женщина прикована уже около года. Сиделка Гульсира Мустафина работает с ней с апреля. Бабушка очень рада, что в Нижнекамске есть такая программа. Благодаря ей пожилые не остаются со своими проблемами один на один. Отличный уход продлевает им жизнь.

— Всё с улыбкой. Знаете, я иногда забываю, что я больна - её улыбка меня обогревает. Это не сиделка, а золото. Если бы такие за всеми ухаживали, у нас больных было бы меньше. Домашнее отношение к человеку очень много значит. Раньше это совсем не то было. Я считаю, что эта программа замечательная. 

Гульсира Мустафина пришла в профессию недавно. Со своей подопечной она быстро нашла общий язык. Женщина прошла специальные курсы и имеет сертификат. О своем выборе она не жалеет. Помыть, приготовить и накормить – это лишь часть из её обязанностей. 

— Иногда мы с ней гимнастикой занимаемся, если ей не тяжело. И массаж я ей иногда делаю. Бабушка у меня не очень тяжёлая, мы с ней очень хорошо живём. Она меня любит, и я её очень люблю.

Оформить услуги сиделки можно в управлении социальной защиты. Бесплатно услуга предоставляется, если пенсия не превышает 15 тыс. рублей. Желающих иметь сиделку достаточно. Проблемы возникают с кадрами.

— Самая большая проблема у нас это найти желающих работать. Мы стараемся, ищем, подаём объявления. Иногда через знакомых находятся те, кому нужна подработка. Если соцработник работает по часу, то здесь нужно практически полдня быть, — рассказала заместитель директора АНО центр «Содействие» Лейсан Насретдинова.

Быть сиделкой может не только женщина. Ухаживать за пожилыми по силам и мужчинам. Для трудоустройства необходимо заполнить анкету. Обязательное условие – наличие медкнижки и отсутствие судимости. Кандидаты проходят обучение, после которого могут приступить к работе.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.