+5...+14°C. Завтра:+9...+18°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом: в Нижнекамске почти 650 человек живут с ВИЧ

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом: в Нижнекамске почти 650 человек живут с ВИЧ

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом: в Нижнекамске почти 650 человек живут с ВИЧ
1-12-2020, 13:13
916
0

Ежегодно первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Это тяжелое заболевание, к которому приводит вирус иммунодефицита человека в случае отсутствия лечения.

 

Как рассказали телеканалу НТР 24 в пресс-службе НЦРМБ, сейчас на учете у инфекционистов состоят 649 жителей Нижнекамска и Нижнекамского района, которые заражены ВИЧ.

Согласно статистике, большая часть инфицированных неизлечимым вирусом - мужчины. Если в первое время вирус ВИЧ передавался, в основном, в среде потребителей наркотиков через шприцы, то сейчас превалирует половой путь заражения.

 

Средний возраст пациентов, находящихся на учете, - 30-49 лет. Это, как правило, работающие люди. Однако есть среди зараженных и пациенты в возрасте старше 60 лет.

 

Сегодня ВИЧ не является смертельным приговором. Прием специальных антиретровирусных препаратов (их, как правило, сразу несколько) позволяет подавить размножение вируса в крови человека. Таким образом, больной может вести обычный образ жизни на протяжении многих лет. Правда, при условии, что назначенные врачом препараты он будет принимать, строго соблюдая схему лечения. Таким образом удается сдерживать инфекцию в резервуарах, где ВИЧ не может размножаться.


В случае пропуска приема таблеток может выработаться резистентность – то есть, привыкание ВИЧ к тому или иному препарату. Тогда вирус мутирует и начинает размножаться, а это грозит появлением оппортунистических инфекций, которые могу привести к летальному исходу. Чаще всего это туберкулез и онкология. В этом случае инфекционист подбирает новую схему лечения. Однако опасность в том, что количество препаратов, созданных для лечения ВИЧ, ограничено.


В то же время, вирус может десятилетиями присутствовать в человеке без каких-либо клинических проявлений, а человек будет подвергать риску заражения своих близких и ускорять развитие СПИДа.  Поэтому знать свой ВИЧ статус важно всем.

 

Сейчас во всем мире идет поиск лекарств, способных полностью излечить человека от ВИЧ. Также ученые разрабатывают вакцины, которые смогли бы предотвратить заражение вирусом иммунодефицита человека. Так, 27 ноября России предложили принять участие в испытаниях китайской вакцины от ВИЧ-инфекции.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.