-10...+1°C. Завтра:-3...+1°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Как будто загорелся воздух»: пострадавшие при взрыве на «Нижнекамскнефтехиме» выступили в суде

«Как будто загорелся воздух»: пострадавшие при взрыве на «Нижнекамскнефтехиме» выступили в суде

«Как будто загорелся воздух»: пострадавшие при взрыве на «Нижнекамскнефтехиме» выступили в суде
2020-12-02
2 432
0

Второй день в Нижнекамском городском суде идёт допрос потерпевших по делу о взрыве 19 апреля 2019 года на заводе изопрена-мономера «Нижнекамскнефтехима». Напомним, в результате этого ЧП погибли четыре человека, ещё 13 получили ожоги различной степени.  


Сегодня на судебное заседание из числа пострадавших пришло шесть человек. Слушание длилось ровно 2 часа. За это время успели допросить двух человек, которые во время ЧП получили различные ожоги.



Сначала допросили сварщика подрядной организации. Во время ЧП на заводе он получил ожоги рук и лица. Перед взрывом, как пояснил мужчина, характерного запаха он не чувствовал. Вспоминает, что в один момент всё охватило пламенем.

— Мне показалось, что как будто загорелся воздух. Такое ощущение было. Мне показалось, как будто я нахожусь в огне.

Далее на допрос вызвали слесаря. Полученные им ожоги до сих пор дают о себе знать. Сейчас у пострадавшего проблемы со зрением, и он намерен подавать по этому поводу другой иск к администрации предприятия. А пока вспоминает, что в этот день на площадке чувствовался запах бензина. Возгорание произошло в воздухе, но пламя дошло и до тех, кто находился внизу.

— Пламя было ярко-оранжевого и синеватого цвета. И это пламя через меня прошло и потом обратно вернулось. Я стоял внутри возле стенда. Когда оно первый раз прошло, я выбежал, уже начал снимать перчатки, потому что они горели, оно обратно потом прошло. И всё, больше я ничего не помню. Но хлопок очень «хороший» был. 

Напомним, трагедия на заводе изопрена-мономера произошла во время капитальных работ. По заключению Ростехнадзора, ЧП случилось из-нарушения техники безопасности. Причастны к этому ряд сотрудников «Нижнекамскнефтехима» - вплоть до высших руководителей. Четверо сейчас проходят по уголовной статье. 20 человек хотят привлечь к административной ответственности. За аварию предприятию выписан штраф в размере 1 млн. рублей. Кстати, сегодня суд обязал обеспечить явку представителей компании на следующее заседание. И если будет необходимо, то принудительно.    


Следующие заседания назначены на 24 и 25 декабря. Суду предстоит допросить свидетелей.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.