+14...+27°C. Завтра:+15...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Фармацевты считают, что ситуация с антибиотиками в аптеках Нижнекамска стабилизируется

Фармацевты считают, что ситуация с антибиотиками в аптеках Нижнекамска стабилизируется

Фармацевты считают, что ситуация с антибиотиками в аптеках Нижнекамска стабилизируется
3-12-2020, 07:36
928
0

В Нижнекамске по-прежнему не хватает лекарственных препаратов в аптеках. Это касается антибиотиков и противовирусных средств. Однако массовый спрос идёт на спад, ситуация выравнивается, отмечают фармацевты.


Например, антибиотик «Азитромицин» в аптеках есть. Еще недавно этот и другие препараты, которые назначают при COVID-19 и иных респираторных вирусных заболеваниях, был в дефиците. Едва поступал в аптеки – его тут же раскупали.

Ажиотаж в аптеках наблюдался примерно с середины ноября. Лекарств не хватало из-за большого количества больных. Горожане пытались приобрести противовирусные и антибиотики через социальные сети. Многие закупали лекарства впрок, искусственно создавая дефицит.


Вопрос лекарственного обеспечения стоит на первом месте, говорят в мэрии Нижнекамска. С 1 июля на территории России введена автоматизированная система учета и маркировки движения медицинских препаратов. Ее цель – борьба с контрафактной продукцией.


Система дополняет госрегистрацию и экспертизу, позволяя отслеживать все этапы оборота лекарств, от производителя до потребителя. Когда в аптеках начался ажиотаж, плановая работа по маркировке стала невозможной.

– К сожалению, система маркировки лекарств дала сбой. Она существенно затормозила поставку препаратов в связи с технической неготовностью дистрибьюторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами, – сказал на «деловом понедельнике» мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Чтобы стабилизировать ситуацию, правительством России было принято решение о маркировке в уведомительном порядке, рассказали в администрации. Возможно, эти меры помогут снять напряжение в поставке лекарств. Власти будут контролировать ситуацию.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.