+3...+14°C. Завтра:+6...+8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Музыка – лекарство от боли

Музыка – лекарство от боли

Музыка – лекарство от боли
3-12-2020, 16:25
2 251
0

Андрей Шушляев, 18-летний нижнекамец, на своём жизненном опыте доказал, что ДЦП и слепота не мешают жить насыщенной и интересной жизнью.


Парень играет на фортепиано, пишет стихи, изучает иностранные языки, занимается спортом. Как ему удаётся так стойко преодолевать трудности?

Об этом Андрей рассказал журналисту «Нижнекамской правды».


– Андрей, я восхищена твоими многочисленными талантами и упорством. И все же почему именно музыка у тебя в приоритете? Как давно ты ею занимаешься?


– Еще в детстве мне нравилось нажимать на клавиши фортепиано. Я наслаждался, когда слышал звуки этого инструмента. В пять лет мне подарили маленький синтезатор. Я загорелся желанием научиться играть! Музыка дала мне понять: всё можно пережить, если подобрать нужную мелодию. И с 2010 года я начал упорно осваивать игру на фортепиано. Вместе с педагогом мы учим всё больше и больше произведений.


– Не пробовал освоить другие инструменты?


– Я вижу и чувствую этот мир через пальцы. Сначала хотел научиться играть на гитаре, но из-за сильной чувствительности конечностей решил отказаться от этой затеи. Сейчас учусь играть на баяне. Что касается нот, я запоминаю, как звучит мелодия, и пытаюсь её повторить до тех пор, пока у меня не получится сыграть её без запинки.


 
– С какими трудностями тебе пришлось столкнуться при обучении игре на фортепиано?


– Было очень тяжело. Изначально кисти рук у меня были зажаты. Одним указательным пальцем я нажимал на клавишу. Затем функциональные возможности кистей улучшились, и я смог играть всеми пальцами рук. Боли я не чувствовал, наоборот, с музыкой мне становилось легче и радостнее на душе.


– Какой жанр тебя больше привлекает?


– Мне нравится играть классику, джаз. Вообще не так важно, какой жанр, главное, чтобы мелодия поднимала настроение. В основном это весёлые песенки. Я даже занимаю призовые места на конкурсах, играя свои любимые мелодии.


– Ого! А где ты выступал? Тебе не было страшно на сцене?


– Например, в Набережных Челнах я участвовал в республиканском конкурсе музыки и искусств и занял второе место. Раньше было страшно оставаться одному на сцене. Сейчас я ничего не боюсь. Мне нравится выступать перед залом.


– Я знаю, ты увлекаешься языками…


– Да, у меня есть мечта – побывать в Эквадоре, искупаться в море. С жителями этой страны я хочу разговаривать свободно на английском языке. Ещё в начальной школе я начал увлекаться языками: английским, испанским, немецким, итальянским и китайским. Решил пока остановиться на английском. Два раза в неделю ко мне приходит репетитор, и мы с ним усиленно занимаемся изучением языка. А сначала мне помогал гугл-переводчик. Я его включаю и спрашиваю: «Гугл, а как будет какое-нибудь слово на английском?» Он отвечает, и я запоминаю.


– Тебе не сложно управлять телефоном?


– Совсем нет, он облегчает мне жизнь. Мой первый телефон – «Нокиа». Мне очень понравился звук заставки этого телефона. Его мне купили родители. Потом мне подарили сенсорный телефон. Мама до сих пор в шоке, как я так быстро сориентировался и всему научился!


– Чем тебе ещё нравится заниматься?


– Иногда я пишу стихи. Хотите, я вам прочитаю отрывок стихотворения, за которое получил грамоту? Только оно на татарском языке.


– Конечно!


– «Кукне зэнгэр дилэр, нинди сон ул зэнгэр?
Улэн яшел дилэр, нинди була яшел?
Донья матур, бик курэсем килэ,
Кояшны сизэм, эни кебек жылы…»


Перевод: «О небе говорят, что оно голубое. А что значит голубое? О траве говорят, что она зеленая. А что значит зеленая? Хочется увидеть этот прекрасный мир. Но я только чувствую солнце – оно теплое, как мама!».


– Очень красиво!


– А ещё мне нравится гулять – особенно в парке «Солнечная поляна». Мой папа там играет в футбол. У нас в семье есть собачка, зовут Босс. Я его часто выгуливаю во дворе.


– Какие ещё домашние животные у вас есть?


– У меня есть замечательная канарейка, вам нужно послушать, как она поет. Это завораживающе.


– Обязательно послушаем. Ты сказал, твой папа – любитель погонять мяч. А ты как относишься к спорту?


 
– Каждый день хотя бы по десять минут я занимаюсь на беговой дорожке или на велотренажере. Мне это очень помогает. Благодаря этому моё состояние улучшается. Иногда посещаю бассейн.


– Твои дни расписаны и полны интересными задачами. Спасибо тебе, что уделил мне время и рассказал нижнекамцам, что трудностей бояться не нужно, ведь всё преодолимо и зависит лишь от нас самих. И напоследок, Андрей, скоро уже Новый год, что бы ты пожелал жителям нашего города?


– Конечно же, здоровья! Это самое главное в жизни. Поверьте мне, всё остальное можно приобрести, а здоровье нужно ценить и укреплять.


Рассказывает Эльмира Викторова, мама Андрея:


– Сначала Андрей ходил в детский сад «Надежда». Затем проучился с первого по четвертый класс в начальной школе № 71 для детей с нарушениями зрения. В дальнейшем учебу проходил в школе № 23 для детей с ограниченными возможностями здоровья. С 2010 года три раза в неделю он ходит в общество слепых. Сейчас проходит реабилитацию в «Рубахе». Трудно, конечно, но мы смогли преодолеть многие сложности. Я горжусь Андрюшей, у него феноменальная память, прекрасный музыкальный слух.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.