-15...-6°C. Завтра:-18...-9°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Учителям эколого-биологического центра показали, как работают очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима»

Учителям эколого-биологического центра показали, как работают очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима»

Учителям эколого-биологического центра показали, как работают очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима»
2020-12-07
758
0

В минувшую пятницу для педагогов детского эколого-биологического центра Нижнекамска провели экскурсию на биологических очистных сооружениях ПАО «Нижнекамскнефтехим».


Экскурсия началась с обязательного инструктажа и просмотра ознакомительного фильма.


Прежде, чем проводить их на объекты, учителям рассказали об истории главного экологического объекта города. Начальник УВК и ОСВ Сергей Бояркин объяснил устройство и работу коллекторов приема промышленных и городских стоков. Они нужны для безопасной транспортировки стоков на БОС. С 2016 по 2019 годы здесь проведены два этапа масштабной реконструкции.


Педагоги побывали в новых зданиях и сооружениях, понаблюдали за процессом очистки в преаэраторах. Особое внимание обратили на работу биофильтров для очистки воздушных выбросов. С помощью специальных микроорганизмов происходит  нейтрализация неприятных запахов.


А ещё во время реконструкции построен новый коллектор промливневых стоков протяженностью 15 км. Всё это позволило улучшить качество очистки стоков и экологическую ситуацию в Нижнекамске.

— [На экскурсии педагогам рассказали] каким образом сегодня очищаются стоки как промышленных предприятий, так и хозяйственно-бытовые стоки, которые идут из города, как проходит процесс очистки, до какого состояния очищается вода перед тем, как возвращать её в Каму, — сообщила помощник генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим» по работе с муниципальными органами Эльвира Долотказина.

Работа по модернизации биологических очистных сооружений не останавливается, рассказал Сергей Бояркин. Сейчас разрабатывается третий этап реконструкции. Проведены опытно-промышленные испытания на пилотной установке дисковой микрофильтрации «Медиана-Фильтр» (Москва) с применением ворсового тканевого фильтра Мекана. Для обеззараживания очищенных сточных вод предлагается применение УФ-системы.

— Дети нередко сами задают вопросы: а как у нас проходит очистка воды, откуда она вообще берётся, почему она вся не израсходуется. Иногда сама задумываешься, откуда же это всё берётся, а сегодня нам это всё объяснили, и теперь мы владеем этой информацией, — рассказала учитель «Детского эколого-биологического центра» Ирина Яковлева.

В планах учителей еще не раз приехать сюда, но уже со своими воспитанниками, чтобы юные химики и биологи своими глазами посмотрели на одно из масштабных предприятий НКНХ.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.